Собаки, также как и люди, могут испытывать дискомфорт и боль в суставах, именно поэтому некоторые собаки предпочитают по-королевски разваливаться на роскошном, мягком диване, оставляя после себя клубы шерсти. Есть и другие, которым просто больше всего нравится «хозяйское» ложе, нежели валяться где-то в прохладном углу квартиры. Так или иначе, подобную привычку можно легко «отбить». Первым делом – сделайте для своего домашнего питомца удобную лежанку. Благо, на сегодняшний день есть огромный выбор ассортимента подобной продукции, как на рынке, так и в зоомагазинах. Подобное ложе можно смастерить и самому, использовав старый матрас.
В крайнем случае – можно набить старый пододеяльник мягкими ненужными тряпками, либо приобрести специальный моноблок с ячеечной структурой. Если ваш пес боится холода, то подобную лежанку лучше всего смастерить из старого, теплого одеяла. Ведь некоторые собаки летом любят прохладу, а вот зимой, наоборот - тепло.
В обучении собаки самое важное – это правильное начало. Если ваш пес уже привык лежать на мебели, то избавиться от похожей привычки будет довольно таки сложно, но вполне реально. Очень важно подключить к данному процессу всех членов вашей семьи. Прогоняйте собаку сразу, как только видите, что она собирается взобраться к вам на диван. Один неосведомленный человек может моментально похоронить все ваши начинания, поэтому нельзя давать слабину, как бы жалобно ваш песик не просился улечься рядышком. Дело касается также и щенков. В период обучения постарайтесь как можно больше уделить внимания малышу и проконтролировать, чтобы тот не ложился на кровать или диван, также не рекомендуется оставлять щенка одного в окружении мебели. Собака должна четко уяснить: "это не нравится хозяину, так делать не нужно".
Сгонять домашних питомцев с дивана нужно спокойно, не стараясь напугать. Что касается маленьких щенят – то лучше всего взять малыша на руки и аккуратно поставить на пол, так как при прыжке с высоты щенок может получить травму.
Если собака крупная, лучше всего спокойной дать ей команду слезть на пол, после чего наградить кусочком лакомства. Очень многие хозяева допускают ошибку, грубо сталкивая пса. Множество ортопедических заболеваний, распространенных среди собак, вызваны именно агрессивным поведением хозяев, тогда, когда собака была еще щенком.
В том случае, когда в вашем доме появился уже взрослый пес - можно использовать намордник для безопасности. Также используйте поводок, но нельзя переусердствовать, тяните за поводок с расчетом сил, собака сама должна все понять и спрыгнуть, а не сделать это только потому, что вы причинили ей боль.
Одним из обязательных условий при дрессировке – это самоконтроль. Необходимо держать себя в руках. Помните, собака- это тоже живое существо. Иногда ей просто нужно находиться в обществе. Здесь не помешает несколько удобных лежанок, одна из которых может находиться рядом с вами. Вы дрессируете собаку для того, чтобы она делала так, как нужно вам, а значит, ее нужно не только наказывать, но и поощрять. Покажите своему домашнему питомцу не только те места, где отдыхать ему запрещено, но и там, где он может спокойно спать или отдыхать.
Когда у собаки уже выработалась определенная привычка, и она не поддается никаким урокам дрессировки, то здесь, конечно же, нужно искать компромисс. Двери в комнаты должны быть закрыты, когда вы или члены вашей семьи покидают квартиру.
Можно также приобрести специальные чехлы на мягкую мебель, которые не допустят порчи мебели и защитят общий вид от испачканных лап собаки. Иногда собака любит обзор с высоты, в подобном случае, можно выделить для вашего питомца старое кресло, или небольшой диван, на котором располагаться будет только собака.
Комментариев нет :
Отправить комментарий