вторник, 18 августа 2015 г.

Гигантский новогвинейский палочник Eurycantha calcarata и его содержание и разведение в неволе.



Гигантский палочник Euricantha calcarata - один из самых крупных и массивных видов палочников. Самки достигают 14 см в длину, иногда попадаются и более крупные экземпляры ; вес - до 20 грамм. Окраска взрослых палочников - тёмно-коричневая. Оба пола бескрылы. Латинское название этого вида переводится как "вездешип ужасный", и действительно, всё тело палочника усыпано мелкими шипами, на задних ногах шипы длиннее и очень острые. Телосложение у этих насекомых массивное, ноги средней длины и обладают большой силой. Самки отличаются от самцов более широким брюшком и наличием клювовидного яйцеклада. Обычно они крупнее самцов на 1-2 см. Самцы окрашены темнее, чем самки, задняя пара ног у них толще. Кроме того, на внутренней стороне бедёр задних ног у них имеется по большому загнутому шипу. Эти шипы очень острые, их обычно называют шпорами.
В природе эти палочники обитают во влажных горных лесах Новой Гвинеи, встречаются также на Соломоновых островах и в Новой Каледонии. Благодаря крупным размерам, интересному поведению и невзыскательности к условиям содержания, новогвинейские гигантские палочники пользуются большой популярностью у террариумистов всего мира.
Для содержания палочников этого вида необходим достаточно крупный террариум высотой не менее 30 см. Для обеспечения хорошей вентиляции следует обтянуть часть крышки прочной сеткой с мелкой ячеей. Новогвинейские палочники предпочитают высокую влажность воздуха (около 80%), но могут выдерживать её значительные колебания. Если воздух сухой, палочники пьют воду, слизывая со стенок террариума и листьев растений образующуюся при опрыскивании "росу". Температура должна быть в пределах +20-28С. К освещению палочники нетребовательны, попадание в террариум прямых солнечных лучей нежелательно.
Террариум желательно также оборудовать укрытиями - лежащими на дне или прислонёнными к стенам кусками коры, искусственными дуплами и т.д.
Новогвинейские палочники прожорливы и едят очень много. Основным кормом в летнее время являются листья малины. Кроме того, можно использовать листья дуба и шиповника (розы). Ветки растений желательно поставить в воду, причём сосуд должен быть достаточно тяжёлым, иначе палочники могут его опрокинуть.
Зимой палочников кормят вечнозелёной ежевикой и выращенными из желудей дубками. Кроме того, летом можно заготавливать сушёные листья малины и дуба. Перед скармливанием их следут размочить в горячей воде в течении нескольких минут. Следует отметить, что это не самый лучший вид корма, он пригоден только для взрослых особей и крупных личинок.
Объедки и прочий мусор желательно убирать из террариума раз в несколько дней, раньше, чем успеет появиться плесень.
В дневное время время взрослые новогвинейские палочники и личинки старших возрастов прячутся в убежища - забираются в дупла или под куски коры, зарываются в сухие листья. Лишь мелкие личинки остаются на виду, замирая в характерной для палочников позе с вытянутыми передними ногами. С наступлением темноты насекомые оживляются, взбираются на ветки кормовых растений и поедают листья.
В отличии от многих других видов палочников, которые при угрозе притворяются мёртвыми, новогвинейские палочники предпочитают активно обороняться. Потревоженный палочник поворачивается к нарушителю спокойствия задом, изгибает брюшко и приподнимает обе задние ноги, выставляя напоказ усеивающие их грозные шипы. Надо сказать, что эта угроза вполне реальна - нанеся удар задними ногами, даже самка может до крови оцарапать руку человека, а о самцах, чьи шпоры длиной и остротой не уступают клыкам небольшой собаки, и говорить не приходится. При работе с палочниками следут аккуратно брать их двумя пальцами за середину груди. Впрочем, эта предосторожность касается только взрослых особей и крупных личинок - мелкие личинки не проявляют агрессии, предпочитая притворяться мёртвыми, или просто стараются убежать.
При некотором старании, палочника можно приучить к рукам. Если трогать его достаточно часто, оборонительная реакция постепенно ослабеет и палочник станет "ручным".
Взрослые самцы новогвинейского палочника являются территориальными и при встрече проявляют по отношению друг к другу сильную агрессию. Схватка может закончиться гибелью слабейшего, поэтому в одном террариуме содержать нескольких самцов не следует. Обычно вместе содержат семью из одного самца и нескольких самок. Спаривание может происходить в любое время суток, при этом самец обычно не взбирается на спину самки, а просто устраивается с ней бок о бок. Длится спаривание всего несколько минут, поэтому заметить его случается редко.
Самка начинает откладывать яйца примерно через 2 месяца после последней линьки. Для кладки яиц в террариум помещают небольшую коробку длиной около 15 см и не менее 5 см глубиной. В неё насыпают влажный рыхлый субстрат - торф или кокосовую стружку. При помощи яйцеклада самка закапывает яйца в грунт. Яйца у палочников этого вида весьма крупные - до 8 мм в длину, светло-серого цвета. По форме они напоминают фасоль. Самка откладывает раз в 2-4 недели по 10-15 яиц, а за всю жизнь - до 150 яиц.
Если поддерживать влажность субстрата в сосуде для яйцекладки на достаточном уровне и регулярно очищать его поверхность от экскрементов и другого мусора, то яйца можно оставить там до выхода личинок. Инкубация длится около 4-6 месяцев. Личинки выводятся ночью. Их длина - около 1,5 см, окраска коричневато-серая. Личинки сразу же взбираются на кормовые растения и вскоре начинают питаться. Рост личинок длится 4-5 месяцев. После первой линьки самок уже можно отличить от самцов по заострённому кончику брюшка. По мере роста окраска личинок может изменяться от светло-зелёной или бежевой с чёрными прожилками до тёмно-бурой. Продолжительность жизни взрослых насекомых в хороших условиях может достигать года и больше.
Следует заметить, что при отсутствии самцов самки новогвинейского палочника могут размножаться путём партеногенеза, то есть без оплодотворения. При этом всё их потомство будет состоять из самок. При этом способе размножения выводимость яиц является ниже, а выживаемость личинок - хуже, чем при размножении с участием самцов.
Unknown Web Developer

1 комментарий :

  1. Есть кто нибудь кто может подтвердить правильность информации? В комментах напишите да нет

    ОтветитьУдалить