Четвероногий друг в доме появился впервые, практики никакой, а опасений множество.
Щенок совсем ещё маленький и питание ему нужно особое, как маленькому ребенку. Но с ребёнком - понятно, а как быть со щенком? Собачий возраст условно считается как 1 год за 7 лет. Тогда и изменения в рационе кормления тоже должны быть ускорены?! - Пойди разберись...
Питание шаг за шагом.
Общее правило – собака животное всеядное, вот и приучать её нужно к любой пище: салат - так салат, рыба – значит, рыба и прочее, и прочее. Заводчики, как правило, начинают приучать щенков к изменению рациона питания ещё в подсосный период.
Если всё делалось правильно, то к месячному сроку щенок уже начинает привыкать к разнообразной пище. Ваша задача уточнить, чем питался щенок в подсосный период. Проблема решена, теперь только систематическое и правильное кормление.
Ночью кормить щенка не нужно, пусть привыкает спать до утра. В остальное время – шесть раз. Желательно, чтобы промежуток времени между кормёжкой был одинаковым. Первый завтрак для щенка подайте часиков в 8 - Вам будет удобней.
Несложно посчитать промежутки времени между первой и последней суточной кормёжкой, где-то в 21 час. Простая арифметика: (21-8) : 6 = 2 ч. 15 мин. – это в идеале. Чуть-чуть можно отклониться от этого режима, но не больше, чем на 30 мин. А что же Вы хотели! - Всё как с маленьким ребёнком.
Со временем определились, теперь поговорим о величине порции. «В подлиз» - это порция достаточна и щенок её съедает полностью. Первоначально точный объем порции определить весьма затруднительно. Щенок – щенку рознь. Один крупнее, другой мельче. Аппетит может быть разный и питательность корма тоже разная.
Щенку, в возрасте от 1 до 2 месяцев, за один «присест» достаточно 200-250 гр. тёплого, густого супа. По мере его подрастания порцию увеличивайте, но не переусердствуйте. Есть отдельные особи, у которых чувство насыщения вообще «не проявляется». Наблюдайте за своим любимцем и если заметили, что у него раздулись бока, а он продолжает лопать,корм нужно отобрать! Иначе - понос и прочие «приятности».
Ваше золотое правило – в первые дни адаптации к новым условиям жизни и питания, щенка лучше недокармливать. Щенки обычно в этот период поносят. Пугаться этого не стоит, понос пройдёт сам собой.
Рацион питания.
Идеальный вариант – персональное приготовление пищи для щенка, а не питание с общего стола. Иногда можно от этого отклониться, но в пределах разумного. Внимательно смотрите, чтобы вместе с пищей не попали острые птичьи или рыбные кости. Подкрошите в супчик мелко нарезанную зелень (молодую крапиву, капусту) – это витамины, они обязательны. Много её тоже не нужно, достаточно 1-й чайной ложки.
Главное помнить, что основная пища щенка – это похлёбка на мясном бульоне. Но не стоит этим ограничиваться. К «основному блюду» добавляйте грамм 50 сырого мелко нарезанного мяса. Разделите его на шесть приёмов и по одной части в кормёжку.
Пусть Ваш любимец больше налегает на крупы – геркулес, овсянку, манку, пшено. При этом не забывайте об овощном пюре. Лучше всего подходит отварная морковь, смешанная с мелко нашинкованной (ошпариной) крапивой или капустой. Конечно же, не забудьте о чесночке – разомните, подмешайте.
Продукты, которыми временами нужно заменять мясо:
100 гр. мяса = 300 гр. творога или 1-2 яйца.
Для профилактики рахита в пищу добавляют глицерофосфат кальция или кальций фосфорнокислый – 1-2 гр. в сутки.
Главное условие для жизни Вашего друга -
Правильное питание и Ваша забота. Только с таким подходом щенок вырастит здоровым, активным и жизнерадостным. Добавите дрессуры, и лучше друга Вам не найти. Бросите всё на самотёк – Вы его предадите. К сожалению, так тоже случается…
Комментариев нет :
Отправить комментарий