понедельник, 17 августа 2015 г.

Разновидность собачьей шерсти и уход за ней.


Внешний вид собаки почти всегда зависит от ее хозяина. Поэтому сначала нужно узнать все об уходе и содержании, а потом уже заводить питомца. Не только собаки для выставок и конкурсов нуждаются в стрижке и тримминге. Эти процедуры обновляют шерсть у всех собак. Уход за своим четвероногим другом различается по типу шерсти собаки.
Существуют различные типы шерсти у собак.
Обычная шерсть встречается у лабрадоров. Лайки, немецкие овчарки и шпицы состоят из двух типов волос: подшёрсток (мягкие остевые) и длинные, жесткие. Чтобы не было лишней влажности или сухости, сальные железы покрывают кожу и шерсть собак жиром. Эти волоски растут до определённой длины, а позже выпадают. Такой процесс поддерживает постоянную равномерность и густоту шерсти. У собак встречается обильное выпадение шерсти - ежегодная линька. Она происходит дважды в год: в преддверии осени и зимы. Линька может регулироваться гормонами собаки и зависеть от температуры окружающей среды. В такое время собаку необходимо вычёсывать специальной щёткой с пуходёркой. Своего питомца также нужно мыть после линьки. Если же собака постоянно линяет или густота шерсти уменьшается, то это четкий сигнал навестить ветеринара.
Длинная шерсть – сеттер, колли, афганская борзая, спаниель – требует очень тщательного ухода каждый день. Расчесывается такая шерсть ежедневно редким гребнем. Если данную процедуру делать нечасто, то шерсть сплетётся в колтуны или сваляется так, что потом ее трудно будет расчесать. Стрижку длинной шерсти проводят раз в полгода, а на ушах и лапах это нужно делать по мере зарастания для опрятного вида собаки. Некоторым собакам делают тримминг – выщипывание шерсти во время обычной линьки, так как этот процесс самостоятельно у них не происходит. Заводя длинношёрстных собак, желательно сначала проконсультироваться у заводчика, как лучше за ней ухаживать. Иногда выщипанную шерсть можно сохранить и связать варежки или теплые носки.
Жёсткая шерсть – эрдельтерьеры, шнауцеры, фокстерьеры – требует самого тщательного и сложного ухода. Эту шерсть периодически выщипывают и вычёсывают. Еще используют специальную машинку, которая состригает лишнюю шерсть. Такие процедуры считаются обязательными, и собаку следует заранее этому приучить.
Гладкая шерсть - такса, доберман – вычесывается специальной щёткой, типа той, которой мы чистим одежду. У таких собак практически отсутствует подшерсток. Некоторые хозяева уверены, что внимательно следить за шерстью этих собак не надо, но это большое заблуждение. Шерсть у них выпадает в меньших количествах, но диваны и ковры все равно будут ей засыпаны. А убирать мелкую шерсть намного труднее, чем от собак с обычным типом шерсти. У многих гладкошёрстных собак шерсть короче, чем у немецкой овчарки, но длиннее, чем у добермана: английский мастифф, гончие. Данных собак следует вычёсывать регулярно специальной щёткой - руковицей.
Курчавая нелиняющая шерсть – пудели, керри-блю-терьеры, бедлингтоны – моются и стригутся регулярно. Иначе ваша собака будет выглядеть неопрятно. Данный вид шерсти может без ухода сбиваться в огромные колтуны, которые потом уже не расчесать. Шерсть постоянно обновляется, поэтому чистка и вычесывание собак гребнем должно быть регулярно. Во время линьки часто используют пуходёрку или редкую проволочную щётку.
Представители нетипичной шерсти – пуль, шнуровой пудель. За такими экзотическими породами могут ухаживать немногие хозяева, в этом случае лучше поможет консультация специалистов в салонах для собак.
Anonymous
Unknown Web Developer

Комментариев нет :

Отправить комментарий