Переломы костей у животных бывают приобретенные. Они подразделяются на патологические, происходящие без механических усилий, и травматические переломы, причинами которых становятся перенесенные травмы.
Врожденные переломы возникают во время утробного периода жизни плода. Причинами могут быть остеомаляция у матери или аномалия в развитии плода.
Выделяют переломы полные и не полные, закрытые и открытые. Полными считаются повреждения, при котором наблюдается полное разъединение костной ткани. Неполные - характеризуются частичным нарушением кости. К таким переломам относят: трещины, пробоины или дырчатые переломы, надломы.
Если у животного закрытый перелом, то нужно ограничить движение, а также смещение отломков кости. В противном случае, кроме болевой реакции, они могут повредить нервы и сосуды или же травмировать мышцы. Затем провести мероприятия по предупреждению перехода закрытого перелома в открытую форму путем наложения специальной повязки, после чего обеспечить животному покой.
Если имеется открытый перелом, то в первую очередь рану освобождают от имеющихся загрязнений и посторонних предметов. Затем происходит удаление мертвых тканей и обработка зоны вокруг раны 5%-ой настойкой йода, после чего закрывают стерильной салфеткой и иммобилизуют. В качестве шины можно использовать фанеру, проволочные прутья, тонкие дощечки, пластмассовые или жестяные полоски. Чтобы не образовывались пролежни, в зоне перевязки накладывают мягкий материал под шину на поврежденную поверхность. Если по близости находится ветеринарная аптека, то в ней можно приобрести все необходимое для оказания помощи животному.
При подозрении перелома, животного срочно следует доставить в ветеринарную клинику, где ему обеспечат надлежащую помощь.
Учитывая характер перелома, вид животного, а также анатомическое расположение поврежденной кости, назначается вид лечения. Он может выступать в оперативном, и консервативном виде.
Оперативное лечение. Оно включает в себя кровавые и не кровавые методы соединения костных обломков, а также назначаются средства, которые направлены на стимуляцию образования костной мозоли и консолидации отломков;
Показаниями для проведения операции кровавым способом являются закрытые и открытые переломы пяточного и локтевого отростка, плечевой, бедренной, пястной и плюсневой костей у животных мелкого типа. Переломы нижней челюсти, большой берцовой и лучевой костей у животных большого типа.
При соединении отломков используют винты, гвозди, пластинки и спицы из нержавеющей стали, проволоку медную, никелевую, алюминиевую, молибденовую, латунную, а также костные трансплантаты.
При закрытых переломах подобную операцию следует проводить не позднее чем через 24 часа после перенесенной травмы, в противном случае репозиция и вытяжение отломков существенно затрудняется.
Остеосинтез при открытых переломах следует проводить в максимально кратчайший срок, дабы предотвратить развитие неблагоприятной микрофлоры.
Под консервативным лечением подразумевает вправление сместившихся отломков при закрытых переломах, их иммобилизацию. При таком лечении создаются условия для хорошей регенерации тканей. При необходимости используют наркоз или применяют обезболивающие средства местного действия.
Комментариев нет :
Отправить комментарий