Прежде всего, нужно уяснить, что абсолютно все кошки линяют независимо от породы, поэтому понятие «нелиняющая кошка» является не совсем корректным. Линька – естественный процесс в жизни любой кошки. Однако чистка ковров и обивки мягкой мебели от кошачьей шерсти не вызывает особой радости у хозяев кошек. Но здесь следует понимать, что линька – необходимый процесс для кошки. Линька способствует обновлению шерсти и удалению отмершей шерсти. Линька помогает избавиться от неподходящей шерсти, заменяя её на новую, подготовиться к тёплой или холодной погоде и пережить температурные изменения в среде обитания.
Однако есть породы кошек, линяющие очень мало. Это – преимущественно чистокровные бесшёрстные кошки или кошки с однослойной шерстью.
1. Сфинкс. Эта бесшёрстная кошка, несомненно, представляет необычное зрелище с короткой, как замша шерстью, создающей впечатление полного её отсутствия. Эти необычные кошки появились в Канаде в 1966 году в результате естественной мутации. С тех пор селекционеры кошек проводили сфинксов через долгий селективный процесс на протяжении тридцати лет. Хотя сфинксы выглядят абсолютно голыми, их тело всё же покрыто небольшой шерстью, напоминающей мелкий пушок. Сфинксы – кошки крупного или среднего размера с массивным скелетом, хорошо развитой мышечной массой и невероятно большими ушами. Сфинксы встречают мир широко раскрытыми глазами и умным лицом с дружелюбным выражением. Это – единственные кошки, имеющие потовые железы, благодаря которым на коже появляются выделения, меняющие её цвет. Поэтому регулярные ванны и очищения кожи важны для сфинксов.
2. Петербургский сфинкс. Элегантный, изящный петербургский сфинкс, известный также как петерболд – смесь донского сфинкса и восточной короткошёрстной кошки. Петерболд был выведен в 1994 году в Санкт-Петербурге. Качество шерсти представителей этой породы сохраняет все особенности бесшёрстных пород. Окраска представлена разными цветами и рисунками.
3. Донской сфинкс. Эта бесшёрстная порода, обнаруженная в Ростове-на-Дону, своей бесшёрстностью обязана доминантному гену. В отличие от сфинкса донской сфинкс – полностью бесшёрстная кошка.
4. Девон рекс. Обнаруженный в 1959 году в Англии девон рекс отличается курчавой, лохматой шерстью в виде свободно висящих завитков или тонкого слоя шерсти напоминающего замшу. Хотя Кошки девон рекс линяют, отсутствие длинной шерсти делает процесс линьки менее раздражающим. Кошки девон рекс с гипоаллергенной шерстью – идеальные питомцы для людей, страдающих аллергиями.
5. Корниш рекс. Внешним видом кошки корниш рекс напоминают пришельцев. Короткая, бархатистая шерсть корниш рекс выпадает крайне редко. Эти милые кошечки – восхитительные питомцы.
Из-за возросшей популярности нелиняющих кошек сегодня, многие учёные направляют свои усилия на их создание. Но это не означает, что клетки будут изолированно выращиваться в лабораторных условиях в бесшёрстную кошку. Вовсе нет. Большинство существующих на сегодняшний день бесшёрстных кошек появились в результате генетических мутаций обычных кошек. Этот процесс всё ещё продолжается. Время от времени можно обнаружить бесшёрстного котёнка в помёте пушистой кошки. Именно таким котятам обычно уделяют особое внимание и выращивают с целью получения взрослых бесшёрстных кошек, которые в дальнейшем скрещиваются с другими бесшёрстными кошками или даже обычными пушистыми кошками. В итоге в какой-то момент получают помёт, состоящий из практически нелиняющих кошек. Так появляется новая порода нелиняющих кошек.
Комментариев нет :
Отправить комментарий