суббота, 8 августа 2015 г.

Дрессировка собаки. Движение по бревну и лестнице.


 Собака должна уметь подняться по трапу на бревно (бум) диаметр которого должен быть не более 20 сантиметров, а длина 6 метров, пройтись по нему, а затем спуститься  по трапу на противоположной стороне. Обычно бум возвышается над землей на 1,2 метра.
Обучение перехода буму по команде «вперед» проходит у собаки существенно быстрее, чем  остальных приемов общего курса дрессировки. Первые занятия проводят на облегченном буме -  бревно с довольно широкой и плоской поверхностью или обычная толстая доска. Для обучения приема владелец с собакой подходит к буму, при этом он держит ее с левой стороны на коротком поводке. Не останавливаясь, владелец должен посылать собаку на бум дав ей команду «вперед» и показав соответствующий направляющий жестом. Поводок держат правой рукой около ошейника. Левая рука свободна, чтобы нужный момент поддержать собаку, если она потеряет равновесие и одновременно не дать ей возможности спрыгнуть вниз.
images (12).jpg
Владелец идет возле собаки с правой стороны. Периодически он должен подбадривать ее словом «хорошо», и при этом повторять команду «вперед». После того как собака пройдет по бревну и спустится с него вниз по трапу, владелец дает ей лакомство и поглаживает. После этих занятий можно приступать к занятиям на усложненном бревне. Надо стремиться  добиться у собаки  безотказного выполнения команды по первой команде или жесту. Понемногу владелец должен начать «отставать» от собаки, идущей по буму, для того чтобы приучить животное к переходу по бревну лишь по команде, поданной с различных мест.
Порой собака отказывается идти на бревно и  пытается его обойти. Здесь надо постепенно возвести ее на бум по трапу. Правая рука придерживает ее за ошейник, а левая рука находится под животом, таким образом, собаку ведут и по всему бревну.  Владелец во время прохода должен подбадривать собаку словом «хорошо» и  повторять команду «вперед». Проведя собаку, он угощает ее лакомством. После небольшого перерыва это упражнение повторяют два или три раза. Обычно этого достаточно, чтобы ободренное поощрением животное начало самостоятельно переходить бревно. Случается, что собака вначале будет пытаться спрыгнуть с бума, не дойдя до его конца. Для того чтобы пресекать эти попытки, подают команду «вперед» с угрожающей интонацией и делают несильный и короткий рывок поводком. Владелец левой рукой придерживает своего питомца, не давая ему спрыгнуть с бревна.
Обучение движению по лестнице отрабатывают так же, как и проход по бревну, по команде «вперед. Но проход собаки по буму рекомендуют отрабатывать немножко раньше, так как собака легче  его усваивает.
Собака по уже знакомой ей команде «вперед» будет пытаться подняться по лестнице. Владелец подходит к лестнице с собакой и  подает  ей команду «вперед» и  одновременно начинает подъем. Владелец должен помогать животному удерживать равновесие, и поощрять  его ласковыми словами. Чтобы заставить отдельных собак подниматься по лестнице, им полезно показывать лакомство.
images (11).jpg
Также при обучении часто прибегают  к преследованию «постороннего» человека, вбегающего на лестницу. Многие собаки вначале будут очень медленно взбираться или наоборот, слишком поспешно. Но в дальнейшем процессе обучения  собака выработает поставленный навык, и будет твердо выполнять упражнение.
Владелец должен  не только помогать собаке передвигаться по лестнице, но и заботливо следить, чтобы собака не упала вниз с лестницы, не спрыгнула при спуске,  и не получила травмы. Вначале обучения собаку необходимо держать на поводке. Он не должен сковывать движения собаки и  не причинять ей  боль. Когда собака научится уверенно и без колебаний подниматься, а так же и  спускаться по лестнице вместе с хозяином, поводок снимают. Теперь владелец  находится около лестницы.
Unknown Web Developer

Комментариев нет :

Отправить комментарий