Неприступными отвесными скалами взметнулись вверх Вестманские острова, один из архипелагов Исландии, островного государства в северной Атлантике. Именно здесь располагается гигантская колония тупиков, которая насчитывает более 3 миллионов особей. Это небольшие птицы размером с голубя, около 30 сантиметров, имеют черно-белую раскраску и ярко-оранжевый клюв. Причём клюв такого цвета только у взрослых птиц, у молодых тупиков он чёрный. Из-за такого необычного клюва местные жители Исландии прозвали тупика «морским клоуном». И действительно поведение тупика весьма комично. В минуты отдыха он очень забавно и быстро крутит головой, совершая порой до 7 поворотов в секунду, причём поворачивает голову на угол больше 180 градусов.
Некоторые учёные считают, что таким образом тупики стряхивают со своего клюва солёную воду. Тупики самые удивительные птицы в мире. Они устраивают гнёзда в земле, роя норы в виде извилистого туннеля длиной до 1 метра. В нём самка откладывает обычно одно яйцо, которое высиживает 40 дней. Они считаются самыми лучшими пловцами в мире пернатых. Их способ плаванья удивителен и неповторим: под водой они энергично машут крыльями, как будто летают, при этом они могут развить скорость до 2 метров в секунду. Такому результату позавидует любой олимпийский плавец. Тупики могут нырнуть на глубину до 60 метров, мгновенно разворачиваются под водой. Охотясь, тупик может поймать несколько рыб сразу. Это возможно благодаря небольшим шипам на верхней части клюва, длина этих шипов около 2 миллиметров. Они не позволяют рыбе выскользнуть из пасти, пока пернатый охотник ловит следующую.
Таким образом, тупик может принести своему детёнышу до 6-7 рыб за один раз. А едят птенцы много: родителям приходится делать по 5-6 заходов, чтобы накормить ненасытного малыша. Уникален и способ взлёта тупика: его крылья превосходно развиты для плаванья под водой, но при полёте у птицы возникают небольшие трудности. Тупику очень тяжело взлететь, поэтому ему приходится прыгать с утеса вниз, при этом он совершает до 10 взмахов в секунду. Посадка тоже очень сложна, приземляются тупики или на живот или на своего зазевавшегося сородича. Учитывая все эти особенности поведения тупика, его смело можно назвать самой уникальной птицей мира. К сожалению, извержения подводных вулканов у берегов Вестманского архипелага привело к повышению температуры воды, что в свою очередь повлияло на популяцию песчанки, рыбы составляющую основной рацион тупиков. И этим птицам приходится совершать многокилометровые перелёты в поисках излюбленного лакомства.
Комментариев нет :
Отправить комментарий