вторник, 11 августа 2015 г.

Сырые раки в домашнем аквариуме.



Популярность раков велика не только у любителей пива. В последние годы раки заняли достойное место в домашних аквариумах, но в специализированной литературе информация об условиях содержания и разведения раков в аквариумах весьма скудная. Если в вашем аквариуме случайно завелись раки, то будьте любезны создать им достойные раковые условия.
Начнем с воды. Она должна быть достаточно жесткой, поскольку для панциря ракообразных необходимо много кальция. Рекомендованная общая жесткость (gH) не ниже 15 градусов, нет необходимости делать ее выше 25. Такую жесткость придется создавать искусственным путем. Жесткость можно поднять применением в декорациях аквариума и грунте известняков, мраморной крошки и добавлением в воду растворимых солей кальция. В аптеках можно приобрести раствор хлористого кальция, добавление которого для повышения жесткости на 1º составит 20 мл. Диапазон комфортной температуры 22-27ºС, мало чем отличается от обычных температурных условий в аквариумах.
Применение аэрации обязательно. Потребность раков в кислороде выше, чем у рыб и креветок. Недостаток растворенного кислорода заставит их искать пути бегства из аквариума. В этих же целях в аквариуме предусматривается доступ к поверхности воды. Т.е. должны быть предметы декорации, выступающие над уровнем воды, мощные растения позволяющие ракам взбираться по ним. Раки имеют привычку проводить длительное время на поверхности. При этом они не должны иметь возможности покинуть аквариум. Крышка должна быть плотной, отверстия для шлангов и проводов надо уплотнить. Возвращаться в аквариум раки не научились.
Не забудьте подготовить убежища для раков. Их отсутствие приводит к ссорам за пространство и корм. Укрытиями могут служить как специальные элементы ландшафта типа гротов, так и обычные обрезки пластиковых труб, горшки и пр. Укрытием молодых особей являются заросли мелколистовых растений типа мхов. 

Раки имеют особенность, которую не имеют рыбы, они периодически «линяют», освобождаются от старого панциря. У молодых раков линька происходит чаще, у старых период достигает нескольких месяцев. Не надо торопиться удалять старые панцири. Раки имеют обыкновение поедать их, компенсируя недостаток кальция в воде. После смены панциря раки увеличиваются в размерах. Количество линек сильно зависит от качества питания. Больше качественного корма позволяет ускорить рост, что вызывает очередную линьку. Если рак получает повреждения в драках со своими сородичами или теряет конечности, то после нескольких линек конечности восстанавливаются, происходит регенерация. 
В отношении корма раки не привередливы, едят все, что дадите, от специализированных фирменных кормов, до обычных кусочков мяса и мотыля.
Отдельные виды раков можно содержать в аквариуме с рыбами, например красного рака (Procambarus clarkia). Если не будет недостатка корма, то безопасность рыб гарантирована. Нужно помнить, что быстрые рыбы быстрее подбирают корм, чем пугливые раки, этому моменту надо уделять достаточно внимания, а то раки дополнят ночью свое меню спящими рыбами. 
Не следует засаживать аквариум с раками нежными растениями, поднимаясь по ним к поверхности, раки могут нанести им повреждения.
Спаривание пар может осуществлятся в укрытиях, но не обязательно. Если самка не созрела для спаривания, она избегает самца. Продолжительность спаривания измеряется в минутах (у некоторых видов достигает десятки минут). В обычном состоянии самки держатся в стороне от самцов. Период от спаривания до появления коричневых гроздей икры составляет 20 дней. Вынашивание икры самка осуществляет в укрытиях, спасая ее от посягательств голодных обитателей аквариума. Нужно стараться подать ей корм прямо в укрытие. Молодые рачки появятся спустя 25-30 дней.  Их размер (6-8 мм) позволяет питаться мелким живым кормом и растертым сухим, быстро переходя на мотыль. Молодь, прячась в зарослях мелких растений, с удовольствием используют их в пищу. 
Не забывайте, что с ростом молодняка требуется больше жизненного пространства. Необходимо своевременно производить расселение или реализацию потомства. 
Раки, как и прочие ракообразные обитатели аквариумов, пользуются спросом на рынках.
Unknown Web Developer

Комментариев нет :

Отправить комментарий