Сегодня желание обзавестись надежным и верным четвероногим другом возникает очень часто и у многих ,но это весьма серьезный и ответственный шаг. Если человек все-таки решился на него, то ему в первую очередь нужно заранее научиться элементам правильного воспитания будущего питомца.
Очень часто у щенков можно наблюдать плохую привычку - это пробовать всевозможные вещи на вкус и если своевременно ее не пресечь, то в недалеком будущем маленькие озорники перегрызут все вещи в доме. Таким своим поведением они пытаются удовлетворить свое детское любопытство. Регулярные наказания собаки за эту провинность не принесут желаемого положительного эффекта, потому что у юного щенка постоянное желание что-либо грызть и жевать заложено самой природой на уровне инстинкта.
Любое наказание воспринимается молодым щенком как строгий запрет портить предметы исключительно только в присутствии своего хозяина, и когда он уходит из дома, собака вновь берется за "свое черное дело". В результате данного собачьего хулиганства, человек начинает очень злится на своего четвероногого друга: из-за непонимания собакой простых и элементарных вещей, хотя правильнее было бы попытаться самому понять чего хочет его питомец. Если при каждом возвращении домой человек начинает наказывать собаку из-за испорченных ею каких-либо вещей, то впоследствии она начинает панически бояться его появления и радоваться каждому уходу хозяина из квартиры. В случае если человек наказывает своего питомца за конкретную испорченную вещь, то она в дальнейшем перестанет грызть ее, но обязательно найдет для себя другой объект внимания (к примеру, вместо дивана - деревянную кровать).
В этой непростой ситуации правильным, и пожалуй, единственным выходом - это будет показать своему любимцу: какие предметы ему можно будет грызть. Человеку лучше будет дать щенку не один предмет,а сразу несколько, с которыми бы он с большим удовольствием играл. В дальнейшем у собаки, как только она определится: какие предметы нужно грызть, пропадет всякий интерес к другим(очень ценным для ее хозяина) вещам. Но до момента, когда собака еще не определилась со своими приоритетами в области игрушек, ее не в коем случае не нужно оставлять одну дома. В случае если у человека существует острая необходимость покинуть дом, то необходимо закрыть своего питомца одного в комнате. наедине со своими любимыми игрушками.
Когда хозяин находится дома, ему периодически обязательно посматривать, чем занят его четвероногий друг. Если хозяин увидит, что его щенок играет увлеченно со своими игрушками, то ему обязательно нужно похвалить своего питомца. В противном же случае не стоит сразу же ругать собаку, а попытаться обратить ее взор на другие игрушки. Если попытка удалась, то необходимо вновь похвалить своего любимца. В результате у собаки обязательно сформируется определенный условный рефлекс: выбор верной игрушки - похвала хозяина, и животное перестанет грызть вещи человека.
В виде игрушек лучше всего использовать те вещи, которые сложно будет разгрызть, разжевать и проглотить. Для этого очень хороша сыромятная кожа, а также жесткая резина в виде различного рода мячей, специальных искусственных костей. Категорически не следует использовать в роли игрушек различные элементы старой верхней одежды(обувь, кожаные перчатки, ремни и куртки), потому что щенок, поиграв со старой обувью хозяина, с удовольствием возьмется за новую. Как только собака окончательно привыкнет к своим игрушкам, ее можно спокойно, без особых опасений оставлять одну дома, при этом не боясь увидеть по возвращению погрызенную мебель или испорченные какие-нибудь ценные вещи.
Комментариев нет :
Отправить комментарий