понедельник, 10 августа 2015 г.

Волнистый попугайчик - Ваш крылатый друг


5004.jpg
 Волнистый попугайчик впервые был описан французским естествоиспытателем Шоу в 1794 году. Эта птица получила свое название из-за волнистого рисунка оперения. Сложен попугайчик необычайно красиво: изящная, маленькая головка, удлиненное тело, остроконечные, удлиненные крылья, ступенчатый длинных хвост. Еще более красива окраска оперения. Несмотря на то, что на его родине, в Австралии встречается только зеленая форма, в неволе были выведены желтые, голубые, синие и почти белые разновидности.
Альбинос - чисто-белый попугайчик без волнистого рисунка оперения, с красными глазами. Также к этой группе относятся желтые попугайчики с красными глазами - лютинос и флабен. Особенно эффектно смотрится темно-желтый лютинос.
Чудоопалин и опалин - синий, зеленый и желтый попугайчики также без волнистого рисунка оперения. Вместо этого они имеют на крыльях пятнышки и крапинки, а крылья чудоопалина окаймлены черным рисунком. Интересна окраска оперения головы этих видов: у зеленого опалина голова чисто-желтая, а у синего - чисто-белая.
Также в последнее время выведены курчавые и хохлатые разновидности волнистого попугайчика.
Различают пол попугайчиков по окраске восковицы клюва. У самцов она сине-голубая, у самок - зеленовато-серая.
Молодые особи отличаются от взрослых тусклой окраской, менее ярким рисунком и отсутствием синих каплевидных пятен на щеках.
Как выбрать попугайчика? Прежде всего внимательно осмотрите птиц. Здоровые имеют плотно прилегающее оперение, живые и блестящие глазки. Они энергично двигаются, их голос и дыхание без свистящих и хрипящих звуков. Не следует покупать малоподвижных, вялых, с взъерошенным оперением (особенно в области живота) и сильно выдающейся грудной костью птиц.
Волнистые попугайчики могут спокойно жить долгие годы в одиночестве и это совершенно не вредит их здоровью. Кстати, только одиночное содержание самца позволяет научить его разговаривать. Конечно нужно начинать это делать пока птица еще молодая, только что вылетевшая из гнезда.
Чтобы научить попугайчика говорить поместите его в тихую комнату и настойчиво по нескольку раз в день произносите перед ним слова.
Клетку следует располагать недалеко от окна, в светлом и сухом месте. Избегайте сквозняков. Чтобы у птицы было хотя бы одно спокойное место, одну из сторон клетки завесьте плотной тканью, или повесьте клетку на стену.
Пол клетки нужно посыпать чистым песком и конечно следить за его чистотой. 
Вместо жердочек летом можно использовать ивовые ветки. Попугайчики охотно поедают их кору в качестве дополнительного корма. Основным кормом для попугайчиков в неволе служит просо. Его ни в коем случае нельзя заменять пшеном, так как это приводит к тяжелым желудочно-кишечным расстройствам и даже гибели птиц.
Приучив эту птицу вы получите веселого и общительного товарища, но вначале не следует делать быстрых порывистых движений, шуметь и повышать голос. Чтобы попугайчик привык к хозяину желательно кормить и чистить клетку в одно и то же время и в одном и том же порядке.
5358.jpg
Unknown Web Developer

Комментариев нет :

Отправить комментарий