Сухопутных черепах содержат в просторных горизонтальных террариумах из стекла. Для этих животных наиболее важна площадь дна террариума. Для пары взрослых черепах она должна составлять не менее 1 квадратного метра. Ширина основания должна минимум в 2 раза превосходить длину панциря самой крупной черепахи, обитающей в террариуме. Обязательно также наличие вентиляционных отверстий на крышке и на одной из боковых стенок.
Источником тепла служат обыкновенные лампы накаливания. Их лучше всего группировать в углу террариума. Под лампы можно положить плоский камень тёмного цвета. Таким образом, он будет постоянно нагреваться и при выключенном свете поддерживать температурный оптимум на постоянном уровне. Противоположный угол должен быть прохладнее. Благоприятная температура для содержания большинства видов находится в пределах 24-35оС. В нижних подогревах (термоковрики и т.д.) сухопутные черепахи не нуждаются. Освещение в террариуме должно быть комбинированным, поэтому также необходимы лампы ультрафиолетового излучения. Под действием ультрафиолета в достаточном количестве синтезируется витамин D3, который непосредственно влияет на усвоение кальция в организме рептилий. У животных, которые систематически не получают нужную дозу ультрафиолетового спектра, наблюдается рахит, размягчение и деформация панциря. Для предотвращения этого рекомендуется использовать лампы серии ReptiGlo 8.0. Осветительные приборы устанавливают на расстоянии около 30 см непосредственно над животными, так как стекло или какие-либо другие преграды частично или полностью не пропускают ультрафиолетовые лучи. Продолжительность светового дня для сухопутных черепах должна составлять не менее 8-10 часов в зимний и 10-12 часов – в летний период. Обязательно следует предусмотреть укрытие для животных, которое лучше всего размещать в прохладном углу террариума.
Субстратом для черепах может служить измельчённая кора деревьев, прошедшая полноценную обработку. Размер частиц грунта 2-4 см. Более мелкие детали животные могут заглатывать. Слой субстрата должен составлять не менее 10 см, так как черепахи с удовольствием роют норы. Некоторые специалисты рекомендуют использовать в качестве субстрата крупную гальку, однако существенным недостатком является её неспособность впитывать жидкие фекалии, что ведёт к быстрому загрязнению грунта, развитию вредоносной микрофлоры. Песок использовать в качестве подстилки категорически противопоказано.
В качестве кормушки лучше всего использовать вкопанные в грунт керамические неглубокие ёмкости без острых краёв. Они не должны располагаться непосредственно под лампой.
Комментариев нет :
Отправить комментарий