
Захотеть иметь у себя дома аквариум – легко, достаточно хотя бы один раз увидеть загадочную картину подводного мира за стеклом и всё оторвать Вас от созерцания всего там происходящего нет возможности. Многие сразу отказываются от идеи завести аквариум у себя дома, исходя из соображения о возможных трудностях, но не спешите отчаиваться – главное не спешить и подойти к разрешению данной дилеммы планомерно и поэтапно.
Каким объёмом должен быть аквариум для начинающих?

Есть одно правило – чем больше объём аквариума – тем легче за ним ухаживать. Размер может определятся доступными размерами комнаты, расположением мебели. Важно сразу определиться с месторасположением Вашего будущего аквариума. Расположение относительно окна в комнате имеет очень важную роль. Рыбки и растения, да и весь аквариум выглядит значительно лучше, когда свет идёт из того же направления, с которого на него смотрят. Некоторые рыбы только при таком освещении показывают всю свою красоту окраски. Если расположить аквариум выгодно не удаётся – предусматривают искусственную подсветку аквариума. Следует сказать, что если аквариум расположить в затемнённом месте, то необходимо будет использовать искусственное освещение и в дневное время суток. Начальным объёмом аквариум должен быть не менее 50 литров и более. Аквариум менее 50 литров будет «требовать» к себе более внимательного и тщательного внимания.
Какой формы и пропорции в аквариумах для начинающих?
Лучше более широкий аквариум, чем более высокий. Однако эстетически лучше выглядит высокий аквариум. Близким к идеалу является значение ширины аквариума как 2/3 его высоты. В более широком аквариуме происходит лучший газообмен, что благоприятно действует на всё живое в аквариуме. Идеальной формой является прямоугольный аквариум. Круглые аквариумы хоть и вызывают умиление, но как полноценный аквариум не годятся. Устанавливаться аквариум нужно ня мягкую подстилку, чтобы стёкла не растрескались.
Освещение. Желательно, чтобы аквариум был снабжён крышкой с вмонтированной в неё лампой дневного света. Мощности в 40-60 Ватт вполне достаточно для аквариума в 100 – 250 литров.
Грунт. На дно аквариума укладывается грунт. Песок для грунта не годиться. Идеальным решением и самым доступным является керамзит диаметром крупицы 5-7 мм. Керамзит относительно лёгок, достаточно экологичен. Высота грунта должна быть 4-7 см.
Оборудованием для начинающих. Самым необходимым является фильтр с функцией одновременной аэрации (насыщения воды кислород посредством впрыскивания мелких пузырьков воздуха в воду). Современные фильтры просты и надёжны. Так же для декоративно цели может приобретаться компрессор, который подаёт воздух через специальный распылитель. При использовании различных распылителей достигается различный эффект подъёма пузырьков воздуха со дна на поверхность. Следующим оборудованием является обогреватель. Не пожалейте денег и приобретите обогреватель с термостатом и встроенным термометром – это удобно.
Растения. В первый аквариум купите самые неприхотливые растения. О том какие растения не прихотливы спросите у продавца.
Рыбки. Выбор рыбок дело творческое и ответственное. Можно подобрать рыбок исходя из тех целей, которые ставит перед собой аквариумист. Мелких рыбок лучше покупать стайками. Крупных рыбок лучше содержать в небольшом количестве. Некоторые рыбки неуживчивы с другими видами. Одни более подвижны, другие медлительны и грациозны.
Корм для рыбок – важный момент. Чем лучше корм – тем крепче здоровье у Ваших питомцев. Самым лучшим кормом для рыбок является живой корм (мотыль, трубочник, каретра и т.п.). Дополнением к живому может стать сухой корм.
Комментариев нет :
Отправить комментарий