Не просто так учитель литературы так дотошно и многократно нам рассказывал о «говорящих фамилиях». К именам это тоже относится, кстати. Нас заставляли рассматривать персонажей и объяснять почему же эти фамилии называются «говорящими»?! А вот и не зря наши учителя старались! Конечно, мы можем встретить в жизни таких людей с их «говорящими фамилиями», и даже довольно часто. Но оказывается, что называя нашего любимца тем или иным словом, предметом, кличкой мы подсознательно формируем его образ практически наполовину!
Пуфик. О чем Вы сейчас подумали? О мягком, удобном пуфике? Ну да, так и есть, Пуфик - мягкая и «удобная»…моя кошка. Мне все задают вопрос- КАК? Как можно было ТАК назвать кошку?! Ну, как- это совсем другая история, а вот ЧТО из этого получилось - это как раз нам по теме. Маленький, трехцветный комочек, со сломанным ушком и хвостиком превратился в красивую представительницу своего рода. Она действительно походит на пуфик - мягкая, уютная и отлично вписывается в любой интерьер! Характер у неё точно «пуфичий» - она всегда рядом, но особо долго нежностей от неё не дождешься.
Когда мы называем как-то своих питомцев, мы подсознательно создаем их образ в будущем. Ассоциация с предметом или явлением как бы «приклеивается» к этому, уже имени, и мы посылаем маленькие импульсы нашему животному. Мы можем этого не замечать.
Назвав любимца Колокольчик, мы создаем ему судьбу звонкого и навязчивого питомца. Ведь мы не сдержимся и обязательно будем говорить фразы, вроде «Ой, какой ты шумный! Не зря мы тебя так назвали!». Да конечно не зря, если Вы говорите ему так. А вот попробуйте не говорить. Попробуйте вообще не упоминать его голос и частоту его использования. Не говорить «Ты что такой тихий, ты ведь- Колокольчик!».
Или, назвав которебенка Кузя, мы хотим не вспоминать про всемилюбимого домовенка Кузю?! Не выйдет! И не удивляйтесь, что из милого которебенка он со временем превратиться в вечно-лохматую живую меховую шубку!
А о чем Вы думаете, назвав бедное маленькое животное Бандитом?! И не жалуйтесь потом, что он грызет мебель и ведет себя плохо!
Шарик- самая распространенная собачья кличка. И действительно, Вы знаете спокойных, размеренных Шариков? Я вот – нет. Все Шарики как шарики- игривые, немного дурашливые, очень активные и веселые.
И это разбор только тех, кому еще «повезло» с хозяевами! А есть же совсем «везунчики» с именами - Осцилограф, Паяльник, Хаб, Циско, Огуречик и тому подобное. Вы представляете как должно чувствовать себя несчастное животное перед своими сородичами, когда его хозяин начинает звать его на весь парк: «Огурчик, домой!»?!
Давайте не забывать не только истину «мы в ответе за тех, кого приручили», но и помнить, что мы сами формируем во многом их характеры. Начиная от того, как мы их называем, и заканчивая тем, как мы с ними разговариваем и чем кормим. Но самое главное правило в жизни- любовь способна творить чудеса! И если любить, то даже из трусливого и глупого щеночка может вырасти красавец-охранник, а серенькая стандартная кошечка - станет богиней двора и любимицей всего дома!
Комментариев нет :
Отправить комментарий