суббота, 8 августа 2015 г.

Скалярия обыкновенная: аквариумные рыбки


skalyariya_obiknovennaya.jpg
 Это очень красивая и элегантная аквариумная рыбка. Вырастает до сравнительно больших  размеров, достигая в аквариуме пятнадцати сантиметров, в естественных водоемах – до 20 см. Имеет ромбовидное, вытянутое в высоту тело.  Плавники брюшины вытянуты в виде нитей. Плавники спины длинные и широкие, располагаются вверх по телу.  Хвостовой плавник имеет удлиненные крайние лучи.
Скалярия обыкновенная  имеет дикую серебристо-белую окраску тела, а также четыре черные поперечные полосы. Первая идет через глаз, вторая за жабрами, третья, очень широкая – пересекает спиной и анальный плавники, достигая их вершин, четвертая находится в конце хвостового плавника.
Самка от самца отличается трудно, но возможно распознать, когда рыбка достигает года жизни. Тогда брюшко самки утолщается. Это видно, если рассмотреть рыбку спереди: самка имеет тупой нижний край тела,  у самца, наоборот, острый.  Еще одно различие – постепенно самец обретает на голове маленький жировой бугорок.
Для правильного и здорового содержания склярий нужен просторный, высокий аквариум. Эти рыбки живут стайкой. Для таких десяти рыбок требуется аквариум, объем которого содержит не меньше сорока литров воды. Лучше всего, если аквариум будет на сто литров с густо насаженными растениями.
Скалярия  - рыба без особых требований.  Состав воды и ее жесткость особого значения для склярии не имеют. Обычная водопроводная  вода подходит хорошо, но перед использованием нужно, конечно же, отстоять ее около трех суток, для осадка хлора. Температура воды пусть для этих рыбок будет от 20 до 26тС.  Обязательно в аквариуме должен находится аэратор и фильтр. Грунт подберите из гальки или гравия.  Любые, по желанию, места густо засадите разнообразными растениями, хорошо, если это будет широколистная нимфея пестрая, лимонник, таиландский или водяной папоротник, каролинский кабомбой. Освещение должно быть умеренное, верхнее. Раз в неделю обязательно нужно проводить уборку в аквариуме и заменять 10-ю часть воды на чистую отстоянную.
Кормить склярию желательно живым мотылем, трубочником, дафнией, циклопами, коретрой. Перед тем, как кормить  рыбок трубочником, нужно обязательно его выдержать несколько дней, давать в очень ограниченном количестве.  В пищевой рацион можно добавлять сухих циклопов, дафний, гаммарусов.  Если рыбки отказываются от корма, не нужно волноваться, это не приносит им вреда.
Скалярии – мирные рыбки. Соседями по аквариуму могут быть любые мирные рыбки не больших размеров. Если будут мелкие рыбки, меньше склярий, их могут съесть.  Содержа этих рыбок в  хороших, правильных условиях, склярии будут болеть очень редко. Если же заболели, то температуру воды нужно повысить до 35нС. Лекарственные препараты для лечения склярий использовать не рекомендуется.
Anonymous
Unknown Web Developer

Комментариев нет :

Отправить комментарий