четверг, 13 августа 2015 г.

Валяние собачей шерсти


Для валяния пригодится еще жидкое мыло (либо обычное мыло, туалетное, детское, хозяйственное, без разницы), вместо мыла, вполне сгодится и средство для мытья посуды. Чтобы оберечь кожу рук, настоятельно рекомендуем использовать перчатки. Вполне сгодятся те, что идут в комплекте с краской для окрашивания волос. 
Итак, приступаем: набираем в руку взмыленный кокон и обливаем водой с жидкостью (количество подбираем так, чтобы было удобно работать) позже равномерно и осторожно формируем в руках некое подобие пирожков. Скатываем, увеличивая интенсивность движений, никак не забывая время от времени мочить в горячей воде. 
Ощущается, как равномерно шерсть становится более упругой и ее объем уменьшается. Желательно сильнее сжимать шерсть, чтобы она эффективнее сваливалась. Тут, возможно, понадобиться и щеточка, желательно царапать шерсть, осторожными движениями, что повысит качество работы.
Как вы ощутили, что шерсть достигла необходимого уровня твердости,  ее хорошо прополаскайте в теплой воде, и выжмите в чистое полотенце. 
При необходимости для разных цветов шерсти, можно подкрасить краской для волос, только не нужно добавлять слишком много краски.
Изделие высушиваются на чистом полотенце у мягкого источника тепла (фен, обогреватель, или тому подобное). 
Для разнообразия можно изменять структурный состав. Ворсинки, частички пряжи и остальные составляющие очень желательно скатать в единое полотно, прибавляя к шерсти при укладке либо в процессе и придавая всевозможный  внешний вид исходному сырью, так что, тут масса возможностей по модернизации сырья.
Знакома технология  сухого валяния - фальцевания? По большому счету, ничего сложного в нем нет.
Согласно словарю – Felt – сбивать войлок, плясать масть.
Техника сухого валяния (фальцевания) приглянулась тем, кому важно, чтобы работа занимала мало места, была нетрудоемкая, и проста в исполнении.
Единственный инструмент, который понадобиться, чтобы выполнить сухое валяние собачьей шерсти - это набор игл для фальцевания.  Достаточно скоро можно легко свалять маленькую, оригинальную игрушку для детей.
С целью сухого валяния из непряденой шерсти новичкам и специалистам валяния пригодится:
1. Непряденая шерсть – собственно исходный материал для валяния собачьей шерсти. 
2. Специализированные иглы для валяния (фальцевания) разнообразного габарита.
3. Поролоновая губочка (обязательно достаточно толстая).
4. Ткань.
5. Немножко бусин или же бисерин на глазки и нос.
Шерсть, которую используют для валяния собачьей шерсти, бывает всевозможных расцветок, поэтому, если вы хотите, чтобы игрушка была определенного цвета, лучше использовать краску для волос, которой окрашивается исходное сырье до нужного цвета.
Можно, разумеется, нос и глаза выполнить из шерсти, но мы предпочли использовать бусинки или небольшие пуговицы, так как с такими деталями игрушка смотрится более естественно, ее вид получается вполне презентабельным.
Не забывайте о том, что изделие в готовом виде обязательно даст некоторую усадку - станет меньше размером. 
  Поэтому, имейте исходный материал в достаточном количестве, с запасом. Бывалые мастера, давно практикующие валяние из собачьей шерсти,  утверждают, что усадка лежит примерно в пределах 30-40% от общего количества. То есть, вам нужно иметь запас шерсти не менее 30%.
Сначала делаем рабочую основу и начинаем осторожно протыкать синтепон иглой №70 или № 90. От такого действия синтепон станет более упругим, так как волокна в нем сжимаются.
Затем, нужно аккуратно обложить полученную заготовку шерстью. С этой целью нужно отслоить несколько клочков шерсти, и выложить их на полученную синтепоновую  основу в несколько слоев, но делать это нужно с перехлестом. То есть, так, чтобы клочки шерсти лежали не параллельно друг другу, а несколько внахлест. Когда синтепоновая основа будет полностью закрыта шерстью, нужно приступать собственно к валянию игрушки. Многократно протыкаем той же иглой заготовку, до тех пор, пока волокна шерсти на заготовке перестанут свободно отслаиваться, приступаем к повторной обработке, но уже маленькой иглой. Подойдет №50 или 45. В результате поверхность станет равной, и исчезнут отверстия от крупной иглы.
Ежели при валянии где-то нашлась неравномерность, тогда нужно снова наложить шерсть и прифальцевать ее. Данное обстоятельство, весьма выгодно - фальцевание отличается от остальных видов домашнего рукоделия – постоянно есть возможность что-то доработать. Основной момент - держать запас необходимой для коррекции шерсти. Плоскость обязана разровняться. Эти своеобразные заплатки имеют все шансы поправить не выпуклости, но и совершить запланированные неровности.
Процесс влажного валяния весьма кропотливый. Специальные иглы для объемного валяния шерсти делаются из прочной, закаленной специальным образом стали. Потому они отличаются необходимой прочностью, им свойственна высокая упругостью и они не подвержены деформации во время работы.
Когда происходит втыкание иглы в шерсть, зазубрины задевают волокна шерсти и проталкивают их в другие слои, средством этого и проистекает смешивание. Таким механизмом, получается результат валяния шерсти.
Изготовка игрушек из собачьей шерсти отличается рядом особенностей. Оно наиболее сложно, однако, такие игрушки получаются наиболее милые и колоритные. В данной игрушке из собачьей шерсти все подробности изготовлены по отдельности и соединены нитками. Такая технология не трудна, но при этом она предполагает аккуратное исполнение, усердие и трудолюбие. Самое главное тут, аккуратность, иначе ничего не получится. Отметим, что иглы для валяния собачьей шерсти весьма остры, поэтому, нужно соблюдать осторожность, чтобы не поранить пальцы. Сама технология такой работы припоминает лепку из пластилина. Действовать позволительно на столе, но удобнее удерживать поделку на коленях. Необходима поролоновая подушечка, шириной см 10. Рекомендуют еще применять специальную рамку с натянутой сетью при труде за столом. На подушку укладывается клок шерсти для валяния, формируется образ игрушки, при помощи иглы, и добавляется шерсть по мере надобности. Плотность будущей игрушки может существовать хоть какой, от совсем мягенькой до консистенции "валенка". Имейте в виду, что иголки нередко ломаются, потому лучше иметь хороший запас. Иглы существуют различных габаритов -огромные для исходной (топорной) отделки, а мелкие для доводки, сотворения гладкой плоскости и маленьких подробностей. Совсем комфортны всепригодные «звездчатые» иглы. Когда игрушечка крупная, то в качестве базы разрешено применять наиболее недорогой материал (к примеру, синтепон), прикладывая поверх слой высококачественной шерсти.
Unknown Web Developer

Комментариев нет :

Отправить комментарий