воскресенье, 16 августа 2015 г.

АНУБИАС НАНА. СРАВНЕНИЕ СКОРОСТИ РОСТА РАСТЕНИЯ В РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ



Все аквариумиста знакомы с этим растением. Рано или поздно оно попадает в аквариум начинающего фаната, украшая своей яркой зеленью листьев корягу или декоративный камень или ползущий по дну аквариума. Несмотря на склонность к обрастанию это растение по праву занимает свое место в аквариумах.
Не буду занимать ваше время, повторяясь в описании этого растения. Это характеристики вы можете почерпнуть на любом аквариумном сайте.

Мой анубиас расположился с большим комфортом на довольно массивной, но компактной коряге из наплыва на стволе абрикоса. Коряга, дополненная листьями и корнями растения, выглядит очень эффектно. Собираюсь его немного потеснить. На одном из выступов коряги планирую в ближайшее время закрепить побег папоротника микросориум (тайландца).
Побег анубиаса нана бал приобретен с семью листьями, длина стелящегося ствола около восьми сантиметров. Растение было закреплено на корягу в заранее запланированную расщелину так, что его корни через расщелину достигали грунта.
В аквариум подавалась углекислота и через день половинная суточная доза микро УДО. Вода в акве мягкая, обратный осмос с добавлением 10% жесткой водопроводной. Грунт с питательной подложкой Деннерли (Dennerle Deponit Mix Professional) и декоративной гранитной (фракция 8-10 мм). Температура воды у дна 23 градуса в средней части 24.
Установившаяся скорость роста в этих условиях составила 16-18 суток на один лист растения, без учета образования мелких дополнительных боковых листиков.

Впоследствии, условия роста были изменены. Подача углекислоты и микро УДО были прекращены. Ландшафт аквы был сформирован и бурный рост растений стал помехой. Скорость роста Анубиаса также уменьшилась и составила 20-22 дня на один лист. 
Как записано в описаниях растения, Анубиас нана, тенелюбив, предпочитает рассеянный свет, иначе  начинается процесс обрастания водорослями и растение выглядеть неряшливо. На мой взгляд, описано не совсем корректно. При глубине аквариума 50 сантиметров, глубина воды составляет 40 сантиметров. На такую глубину проникает всего 20% светового потока, остальное рассеивается и поглощается водой. Поэтому передозировки освещением для растения закрепленного близко к днищу аквариума не должно быть. При применении мягкой воды (я использую осмос) обрастания листьев практически отсутствует. Мой Анубиас растет не на самом освещенном месте в аквариуме, но освещен достаточно ярко, но без наличия направленных солнечных лучей. Общая продолжительность светового дня в аквариуме около 12 часов.
В личных планах у меня превратить корягу в зеленый сад и создать ей боковой фон из папоротника Болбитиса Геделоти (Конголезский папоротник).
Anonymous
Unknown Web Developer

Комментариев нет :

Отправить комментарий