Причудливый вид имеет бахромчатая черепаха, которую еще называют Матамата. Необычный наряд помогает маскироваться на дне водоема или на дне берега. Матамата похожа на корягу.
Челюсти бахромчатые черепахи слабые, а пасть открывается очень широко. Это связано со способом питания. Она не откусывает, не пережевывает и даже не держит добычу челюстями. Притаившись, Матамата ждет, пока жертва (рыба, лягушка, головастик и др.) подплывет на близкую дистанцию. Тогда черепаха широко разевает пасть и резко втягивает в себя воду вместе с жертвой. Так добычу глотает целиком, пасть закрывается, а вода затем выпускается обратно через полуоткрытую пасть.
Матамата очень прожорливая. Если добычи много, она глотает рыб, пока последняя, не поместившись в желудке, останавливается в горле.
Змеиношейная черепаха - небольшое животное. Длина тела - 30 см. Она имеет длинную шею. Вместе с головой шея по длине почти равна туловищу.
Встречается черепаха в реках и озерах восточной Австралии. Все время проводит в воде, охотясь на мелкую рыбу и водных беспозвоночных.
Слоновая черепаха - самая большая среди своих родственников. Длина тела - 1,5 м, высота - 110 см, масса - 400 кг. Встречаются великаны на Галапагосских островах.
Пятнистая черепаха, которая встречается в восточных и северо-восточных районах США, имеет длину тела лишь 12 см. Свое название черепаха получила благодаря пятнистого панциря. Панцирь миниатюрного животного украшен небольшими желтыми пятнами.
Кожаная черепаха. Хотя тело черепахи находится в костном панцире, и он сильно отличается от панцирей других родственников. Панцирь кожаной черепахи не соединен со скелетом и состоит из слоя маленьких многоугольных костных пластинок, плотно соединены друг с другом. Рогового панциря нет. Тело черепахи одетое в кожу, которая в молодом возрасте покрыта большим количеством мелких роговых щитков, а в пожилом возрасте становится ровной и гладкой.
Кожаная черепаха встречается в водах Индийского и Атлантического океанов, но везде она редка. Кожаная черепаха - непревзойденный рекордсмен среди родственников. Длина тела - 2 м, масса - 600 кг, передние ласты в поперечном размахе - 3 м.
В воде животное необыкновенно подвижное, плавает с большой скоростью. Питается она медузами, рыбой, ракообразными, водорослями и всем, что может быть доступным. Во время опасности кожаная черепаха энергично защищается: наносит удары мощными ластами, пускает в ход острые челюсти.
Возраст черепахи можно выяснить по панцире. На нем можно увидеть роговые щитки. Каждый щиток по мере роста черепахи увеличивается. На его поверхности ежегодно образуется концентрическое кольцо-валик. Оно отвечает жизни черепахи в теплый период - когда она активна. На валике обязательно находится желобок, образующийся в период спячки животного.
Одно кольцо-валик и один желобок означают один год жизни. По их числу на роговых щитках панциря можно посчитать возраст черепахи.
Комментариев нет :
Отправить комментарий