Этот род объединяет попугаев с характерными ступенчатыми хвостами, в которых находится четыре рулевых пера одинаковой длины. На надклювье есть отчетливая выемка вблизи от его конца. В области щек располагается большое белое пятно. Оно также может быть синим или желтым. Эти попугаи относятся к самым красивым птицам из плоскохвостых попугаев, потому что имеют яркую пеструю окраску, переливающуюся при прямом свете всеми цветами радуги. Размер попугаев зависит от их вида и составляет 25-35 см. Семь видов розелл распространены в Австралии и также в Новом Южном Уэльсе. В природе обитает пять видов. Они предпочитают сады и негустые леса. Питаются семенами дикорастущих трав и культурных растений, насекомыми и плодами фруктовых деревьев.
Розеллы очень популярные у любителей, они могут долго жить в клетке, а в период привыкания к новым условиям очень нежные. Потом они становятся неприхотливыми. Чтобы они чувствовали себя замечательно, в зерновую смесь нужно добавлять другие корма: моченую кукурузу или в стадии спелости, различные сочные фрукты, ягоды, мучные черви. Если вы решили дать новый, ранее незнакомый им корм, то следует начинать давать его небольшими порциями, чтобы у птицы не нарушилось пищеварение, так как из-за этого они могут погибнуть. Все виды розелл кормят одинаково, за исключением, желтощекой розеллы. Этот вид в роде самый мелкий и имеет очень слабый клюв. Поэтому корма для них должны быть мелкими - канареечное семя, могар, просо и др. Для всех розелл рацион нужно составлять из большого количества кормов с витаминами и животного происхождения. Некоторые едят с удовольствием мучных червей, мотыля, яичную смесь. Если попугай отказывается от указанных кормов, то его необходимо приучить к нему, начиная от яичной смеси и постепенно добавлять в нее различных насекомых. Этот корм особенно полезен при вскармливании птенцов. Если витаминных веществ или животных белков будет не хватать, то некоторые виды розелл бросают высиживать кладку или перестают кормить птенцов.
Всем розеллам необходимы просторные помещения, длиною не менее 3-4 м, шириной и высотой - 1-1,5 м. Такие размеры нужны, так как розеллы испытывают большую потребность в полетах. Если размеры клетки будут меньше, то размножения среди них не получится, да и сами птицы будут вялыми и не жизнеспособными. Если в клетке поилка внушительных размеров, то попугаи с удовольствием в ней искупаются. Некоторые виды способны зимовать на открытом воздухе вольерах, защищенных от ветра. Температуру до -10 градусов по Цельсию переносят легко, при более низкой могут отморозить себе пальцы.
Разводить розелл в неволе очень трудно. Самец и самка имеют почти одинаковый окрас, и далеко не всегда ярко окрашенная розелла - самец, а бледнее – самка. По этой причине частенько любители держат однополых птиц и следовательно не добиваются успеха. Если удачно подобрать пару, то их спаривание будет успешным. После откладывания самкой яиц, они вдвоем принимаются их насиживать и поочередно вскармливают птенцов до вылета из гнезда. Для размножения оставляют одну пару попугаев в клетке. При больших размерах помещения, к ним можно подсадить и другие неродственные виды, например волнистых попугайчиков или корелл.
Для гнезда, в зависимости от размера птиц, сойдет домик размерами 30Х30Х45 см или 25Х25Х40 см. Леток, для всех розелл, должен быть диаметром не менее 8 см. Подстилка должна состоять из слоя опилок, древесной трухи или смеси опилок с торфом. В кладке бывает обычно от 4 до 8 яиц. Насиживают яйца 20-22 дня. Птенцы вылупляются слепые, покрытые густым пушком. Выкармливание в первые дни производится исключительно самкой, а в последствии обоими партнерами.
Когда птенцам исполнится 28-35 дней они покидают гнездо, но все равно еще 2-3 недели они находятся под опекой родителей. Птенцы очень похожи на родителей по окраске, но она у них более тусклая. Половая зрелость наступает к 15-18 месяцам. Гнездятся они обычно два раза в год.
Комментариев нет :
Отправить комментарий