Плавание положительно влияет на физическое развитие собаки, укрепляет здоровье.
Собака приспособлена держаться на водной поверхности и плавать на небольшие расстояния. Правда, не любая собака сама заходит в воду и любит плавать. Главная задача дрессировщика собаки плавать ровно, не создавая шума, не поднимать передние лапы над водой. Собаку плаванию следует начинать обучать, когда она знает основные общепринятые навыки и, как правило, летние дни.
Во-первых, учим собаку самой входить в воду и спокойно передвигаться в воде. Для таких занятий отлично подходит водоем с пологим берегом и постепенно углубляющим дном. Самое хорошее время для занятий солнечный, жаркий день. При такой погоде она охотнее заходит в водоем.
Первый пример. Собаку, которая знает основы апортировки, легче научить плаванию с использованием апортировочного предмета. Дрессировщик привлекает внимание собаки к предмету, затем кидает его в воду близко к берегу и командует «Апорт». За исполнение команды дает лакомством. Если собака плавает беспокойно и старается быстрей покинуть воду, то дрессировщик входит в воду с животным и помогает ему. Когда собака с удовольствием забегает в воду и не боится плавать, апортировочный предмет забрасывают в воду подальше от берега.
Второй пример. Дрессировщик, гуляя с собакой у водоема, постепенно заводит её за собой в воду. Если она не заходит в воду, то дрессировщик, заходит в воду неглубоко, лучше по щиколотку и командует « Ко мне», хлопая ладонью по ноге. Если собака не хочет входить в воду, дрессировщик аккуратно поднимает собаку и опускает в воду около берега или, держа за шерсть, постепенно заводит в воду. Затем успокаивает её проглаживанием, лакомством. Потом дрессировщик, старается увлечь собаку игрой у берега, завлекает её за собой глубже в воду. Оказавшись в месте, где она не может достать до дна, она начинает бить передними конечностями по воде. Дрессировщик подходит к ней и поддерживает собаку в области живота, дает ей успокоиться и немного поплавать, командуя «Вперед» и «Хорошо».
Если собака правильно обучена плаванию, то она с удовольствием и по нескольку раз будет плавать в любое время. Также надо учить её плыть рядом с собой. Дрессировщик командует «Рядом» и идет в воду. Собака должна плыть за ним.
Многие обучают собаку спасению утопающих, для этого подплывают к собаке и кладут руку на спину и плавают. После любого упражнения по плаванию собаке необходимо хорошо обсохнуть, побегать, кидают апорт.
Собака считается обученной, когда не боится, входит в воду и спокойно плывет в указанном направлении. И если она умеет плыть рядом с дрессировщиком на любое расстояние. Главные ошибки дрессировщика: неожиданное попадание собаки в водоем или другие неприятные принудительные действия, после чего у нее появляется боязнь воды. Проведения занятий в холодной воде; при быстром течении реки; «нечистое» дно.
Комментариев нет :
Отправить комментарий