понедельник, 3 августа 2015 г.

Питание зеленой игуаны


Одно из самых больших заблуждений среди начинающих – потребность игуаны в животных белках. Это можно понять: одно время считалось, что для хорошего роста игуанам необходим прикорм в виде яиц, мяса, или насекомых. Об этом писали в специальной литературе; заводчики делились подобными знаниями, руководствуясь собственным опытом.
После того, как игуаны получили большее распространение, как домашнее животное, правила изменились. Многолетние наблюдения за животными показали, что животный белок в рационе игуаны отражается на ее здоровье самым губительным образом: в первую очередь страдают почки, и пищеварительная система, не приспособленные для переваривания животных белков. Первые признаки заболевания появлялись уже на 3-5 году жизни игуаны, и животное быстро погибало, либо требовало дорогостоящего лечения. Поэтому, первое правило, о котором должен знать новоиспеченный владелец зеленой игуаны: никакой животной пищи!
Особенности рациона:
Игуаны – самые настоящие вегетарианцы. В их рационе должны присутствовать овощи, фрукты, листья растений, цветы – из них животное получит все необходимые белки, но растительного происхождения.
Пока игуана маленькая, важно обогащать ее рацион протеином. До полутора лет эти ящерицы активно растут, поэтому около 20% от объема корма должны приходиться на растительные белки. В рацион нужно вводить редис; различные бобовые (горох, чечевица, фасоль), ростки сои или пшеницы; клевер, одуванчики, люцерну. Для взрослых игуан процент белков должен быть ниже – около 5%.
Составляя рацион питания для своего ящера, важно делать упор на разнообразную зелень, которая должна составлять до 70% от общего объема пищи. Это могут быть листья салата (лучше выбирать салат тех сортов, которые имеют более темный цвет листьев), клевер, люцерна, листья одуванчиков, сныть. Игуаны любят овощную ботву: свекольную, ботву репы или редьки.
Маленький секрет:
Если вы покупаете овощи и фрукты на рынке, не стесняйтесь рассказывать продавцам о своей игуане. Покажите фотографии вашего любимца, расскажите, что он любит. Вскоре слава о вашем «драконе» разлетится повсеместно. Для вас будут оставлять самую лучшую и свежую ботву от разных овощей – причем совершенно бесплатно.
Овощная и фруктовая доли в рационе должны составлять около 30% от объема корма, поровну. Из овощей подходят морковь, горох, капуста (брокколи, цветная, китайская, кольраби и т.д.); кабачки, огурцы, помидоры, тыква, сладкий перец, редька, кукуруза, спаржа и т.д. Из фруктов: яблоки, цитрусовые, арбуз, виноград, дыня, бананы, авокадо, манго и т.д. Так же можно давать злаки, отруби, разнообразные каши (рисовая, гречневая, пшеничная).
Не рекомендуется кормить игуан одним и тем же – питание должно быть разнообразным. Важно знать, что у всех игуан индивидуальные пристрастия к еде. Если вам удалось выявить среди корма тот вид фруктов или овощей, который нравится вашей игуане больше всего – не следует давать его часто. Любимый корм следует  предлагать в качестве поощрения – в будущем это пригодиться для воспитания и дрессировки вашего любимца.
Пищу для игуан не солят, она должна быть без специй – свежая и доброкачественная. Миска с водой всегда должна находиться в свободном доступе.
Правила кормления:
Игуану кормят ежедневно. Чтобы переварить пищу, температура ее тела должна быть достаточной высокой – она должна прогреться под солнцем (в природе), либо под лампой (в террариуме). У ящерицы должна быть возможность нагреться до и после принятия пищи в среднем до 40 градусов. В противном случае, это может нанести ущерб ее здоровью. Корм, предлагаемый игуане ни в коем случае не должен быть холодным. Если вы достали овощи из холодильника – их нужно нагреть, прежде чем предлагать животному.
Пищу со стола игуанам не следует давать даже в том случае, если они проявляют к ней интерес. Еда для людей игуанам не подходит.
Из-за высокой температуры и влажности в террариуме корм быстро портится, и за его свежестью нужно тщательно следить. Если игуана не доела пищу, остатки должны своевременно убираться. Листья одуванчика, клевер и все, что вы собрали на улице нужно тщательно мыть и обдавать кипятком, иначе есть риск занесения паразитов.
Anonymous
Unknown Web Developer

Комментариев нет :

Отправить комментарий