Благодаря своей неприхотливости и привлекательного внешнего вида красноухая черепаха набирает всё больше поклонников среди как любителей различных рептилий, так и новичков. Родиной данного вида пресноводных черепах (лат. Trachemys scripta) является юго-восток США. Но в последнее время ареал распространения значительно расширился - это юг Северной Америки, южная и центральная Европа, юго-восточная Азия.
Молодые особи красноухих черепах имеют более яркую и выразительную окраску. Отличительная особенность вида - это две вытянутые полосы с обеих сторон головы красного цвета (отсюда и название). Панцирь ярко зеленый, но с возрастом становится тёмно-оливковым или бурым, приобретает рисунок из полос белого или жёлтого цвета. Конечности и голова также приобретают соответствующий рисунок. Интересная особенность панциря красноухих черепах состоит в том, что узор отчётливо виден только в воде, на суше же он практически не заметен.
В случае опасности красноухие черепахи издают характерное шипение или даже некое подобие писка. Вестибюлярный аппарат развит очень хорошо, поэтому черепахи воспринимают колебания почвы и легко чувствуют приближение человека. В поике пищи основную роль отдают органам зрения, способны различать даже цвета. Слух и обоняние играют второстепенную роль. Несмотря на внешнюю неповоротливость, красноухие черепахи очень проворны на суше, а в особенности в воде. Поэтому, доставая черепаху из террариума, следует быть очень внимательным, так как она запросто может от вас убежать. Следует также отметить, что данный вид черепах обладает мощными челюстями и когтями, в особенности на задних лапах, которые они пускают в ход в случае опасности. Проявляйте особую осторожность, когда берёте своего питомца в руки!
Размер взрослой особи составляет от 20 до 30 см в зависимости от пола, так как самцы намного меньше самок. Половозрелыми черепахи становятся в 6-8 лет, в неволе немного раньше - 4-6 лет. В природе спариваются с начала февраля по конец мая; в неволе способны давать потомство в течении всего года (обычно это до 10 яиц диаметром до 4 см). Кладку самка делает на суше, вырывая при этом ямку и смачивая её водой. Инкубационный период 100-150 суток. Интересно, что при температуре окружающей среды до 27С - вылупливаются только самцы; при температуре свыше 30С - только самки. Новорождённые черепашки размером порядка 3 см.
Для содержания в неволе одной красноухой черепахе необходим аквариум порядка 100 л с обязательным наличием островка суши, занимающего по площади не менее 25% и состоящего из твёрдых несупучих материалов (например, гравий, закреплённый полосками стекла). Над участком суши стоит поставить люминисцентную лампу - черепахам необходимо греться в лучах искусственного солнца. Температура воды должна быть 22-28С, а уровень - не менее ширины панциря черепахи, чтобы она могла свободно переворачиваться в толще воды. Подмену необходимо осуществлять несколько раз в неделю, а также следить за санитарным состоянием (ежедневно убирать остатки пищи и продукты жизнедеятельности черепахи). Наличие аквариумного фильтра намного упростит задачу, по крайней мере воду придётся менять реже. Не следует содержать в одном аквариуме взрослых самцов или различных по размеру черепах.
В рационе красноухой черепахи присутствуют ракообразные (креветки), кальмары, мелкие аквариумные моллюски, земляные черви, головастики, мотыль, кусочки рыбы и мяса. Рыбу следует давать с костями, что обеспечивает поступление необходимого кальция для роста панциря. Особую долю следует отдавать и пище растительного происхождения - это шпинат, листья одуванчика, капуста, салат, а также различные водоросли. Молодых черепашек (до 1 года) следует кормить ежедневно, взрослых - раз в 2-3 дня.
Интенсивный рост черепах происходит в первый год жизни. За этот период они достигают размера порядка 7,5 см. В дальнейшем их рост замедляется, и прибавляют они по 1 см в год. При благоприятных условиях содержания и кормления в неволе красноухая черепаха способна прожить до 30 лет.
Комментариев нет :
Отправить комментарий