четверг, 6 августа 2015 г.

Болезни животных


Ничто так не успокаивает и не поднимает настроение, как общение с братьями нашими меньшими. Но прежде чем завести щенка или котенка, надо знать, как за ними ухаживать.
Одни родители не представляют себе счастливого детства без "живого уголка". Другие мамы и папы, наоборот, считают, что маленькие дети и домашние питомцы - явление взаимоисключающее. Малыши восприимчивы к аллергенам, их иммунная система еще не окрепла, и они могут легко подхватить любую инфекцию, а кошки и собаки линяют, норовят залезть грязными лапами в детскую кроватку и могут заразить кроху лишаем и глистами. Действительно, болезней, которыми кроха может заразиться от животных, так много, что они выделены в отдельную группу и называются зоозонами. Давайте рассмотрим самые распространенные из них и разберемся, как защитить детей от опасных заболеваний.
Удивительно, но факт: домашний питомец может выглядеть абсолютно здоровым и чувствовать себя вполне нормально, но при этом быть носителем какой-либо инфекции, представляющей опасность для малыша.
Обычно больше всего мамы беспокоятся из-за простейших: вдруг симпатичный лохматый щенок, который так и норовит подобрать что-то с земли, подцепит глистов и заразит ими малыша. Сразу скажем, что беспокойство это небезосновательно: около 80% щенков и 20% взрослых собак болеют токсокарозом.
Токсокароз вызывается гельминтом Toxocara canis (canis - собака). Этот паразит часто обитает в желудочно-кишечном тракте собак. Токсокроз особенно опасен для детей до 6 лет, ведь этот паразит может поражать любые органы и ткани.
Также очень неприятный недуг - стригущий лишай. Заразиться им можно и от кошек, и от собак.
Микроспория (лишай) вызывается микроскопическими грибами родов Microsporum и Trichophyton. Заражение происходит при контакте с животным. Поражается кожа открытых участков тела  и головы. При этом волосы часто обламываются, что и дало название заболеванию - "стригущий лишай". Кожа в местах поражения микроспорией постоянно зудит, и ребенок, расчесывая больное место, нередко заносит вторичную инфекцию - ранка начинает воспаляться и гноиться.
Можно заразиться от домашних питомцев и другими, менее известными родителям, но не менее опасными заболеваниями.
Пситакозз вызывается бактерией Chlamydophila psittaci (psittaci - это попугай). Разносчиками инфекции чаще всего выступают птицы, особенно попугаи. Бактерии передаются воздушно-капельным путем (часто в то время, когда вы чистите клетку) и вызывают пневмонию. Уничтожить бактерии, протирая клетку влажной тряпочкой, нельзя.
Туляремия вызывается бактериями Francisella tularensis. Заразиться туляремией можно от морских свинок и мелких грызунов, причем даже без прямого контакта с этими животными. Бактерии сохраняются на предметах до 4 месяцев. Болезнь сопровождается головной болью, лихорадкой, поражением внутренних органов, аллергией.
Микобактериоз по своему течению напоминает туберкулез. Микобактерии чрезвычайно устойчивы во внешней среде, могут сохраняться на предметах несколько месяцев, а иногда и лет. Хорошо переносят высушивание, действие кислот, но легко уничтожаются при помощи дезинфицирующих средств. Заражение происходит при контакте с животным, основной путь передачи - воздушно-капельный. Микобактерии аквариумных рыб часто поражают человека при чистке аквариума.
Токсоплазмоз. Токсоплазмозы - частые спутники кошек. Достаточно малышу погладить инфицированное животное - и токсоплазма может перебраться в организм крохи, поражая все клетки организма. Особенно опасен токсоплазмоз для беременных, ведь паразит проникает через плаценту и может вызвать аномалии в развитии плода.
Моем лапы, чистим клетки.
Впрочем, если правильно ухаживать за питомцами и регулярно проводить влажную уборку квартиры, эти коварные болезни будут вам не страшны. Главное - соблюдать рекомендации, которые дают ветеринары и педиатры семьям, где дружно живут под одной крышей взрослые, дети и животные.
1. Покупайте животных в специализированных зоомагазинах или у знакомых заводчиков. Купив щенка или котенка с рук, вы рискуете приобрести больное животное.
2. Не пренебрегайте ветеринарными осмотрами. Покажитесь ветеринару сразу после покупки домашнего питомца, своевременно делайте прививки, два раза в год (а при необходимости и чаще) проводите санацию от простейших.
3. Не поручайте малышам мыть собачью миску, стирать подстилку или менять наполнители в кошачьем туалете. У детей до 12 лет иммунитет еще находится в стадии формирования, и крохи легко подхватывают любую инфекцию. В обязанности малыша может входить кормление домашних любимцев, прогулки и игры с ними.
4. Приучайте ребенка мыть руки с мылом после общения с животными.
5. Вернувшись с прогулки, переоденьтесь сами и не забудьте вымыть лапы собаке. Многие бактерии хорошо переносят высушивание, высокие и низкие температуры, поэтому, даже если на улице сухо и солнечно, лапы четвероногому питомцу все же лучше протереть.
6. Щенок или котенок спят на подстилке? Не забывайте время от времени стирать ее в горячей воде, ведь при стирке в прохладной или теплой воде бактерии не уничтожаются.
7. Не разрешайте малышу брать животное на ночь к себе в постель и уж тем более пробовать еду из кошачьей или собачьей миски.
8. Если питомец выглядит вялым, у него пропал аппетит, он отказывается играть, обратитесь к ветеринару.
Проводим уборку.
Регулярно проводите влажную уборку всей квартиры. Обязательно при уборке квартиры пользуйтесь проверенными хлоросодержащими чистящими средствами. Тогда количество бактерий в вашем доме не достигнет критического уровня. Даже котенок или хомячок, которые не гуляют на улице, могут стать разносчиками инфекции. Поэтому владельцам любых животных необходимо проводить влажную уборку квартиры не реже чем раз в неделю.
Обратите особое внимание на излюбленные места вашего питомца. Например, если ваша кошка или собака предпочитают большую часть дня проводить под столом на кухне, мойте пол особенно тщательно, добавив в воду дезинфицирующее средство.
Anonymous
Unknown Web Developer

Комментариев нет :

Отправить комментарий