Красно-синий флоридский рак Procambarus clarkii - один из самых популярных для содержания в аквариуме раков. Некрупные размеры, яркая окраска и неприхотливость делают его привлекательным питомцем одновременно и для начинающего, и для опытного аквариумиста.
Родиной этого рака является американский штат Луизиана - распространённое название "флоридский" является ошибочным. В иностранной литературе этот вид называется "американский болотный рак". Он крайне неприхолив, населяет любые пресные водоёмы и переносит значительные колебания температуры воды. Сейчас при участии человека этот вид значительно расширил свой ареал, поскольку он легко приспосабливается к новым условиям, успешно конкурируя с местными видами раков. При засухе рак выкапывает глубокую нору, прячется в ней и впадает в спячку.
По внешнему виду и форме тела флоридский рак вполне похож на обычного речного рака, но отличается от него яркой окраской и меньшими размерами. Длина рака без клешней - 10-12см, но обычно они несколько мельче. Общая окраска рака представляет собой сочетание тёмно-синего и красного цветов. Спина и верхняя часть брюшка обычно синего цвета, на боках и по краям брюшка он постепенно переходит в розовато-красный цвет. Всё тело рака усыпано мелкими белыми пятнышками. Ходильные ноги окрашены в красно-оранжевый цвет. Очень красиво выглядят клешни. Сверху они тёмно-синего цвета, с многочисленными красными шипами. Нижняя поверхность клешней - ярко-красная.
Вообще, окраска может сильно варьировать, у некоторых раков преобладающим цветом является красный. Другие, вместо исходных красного и синего, могут быть окрашены в голубой и сиреневый цвета. Кроме того, имеется несколько искуственно выведенных цветовых форм - белая, красная, оранжевая и другие.
Самец отличается от самки удлинёнными клешнями и более узким брюшком. Но надёжнее всего определять пол по расположеным на нижней поверхности брюшка плавательным ножкам - плеоподам. Первая пара плеопод у самцов сильно утолщена и используется при спаривании. У самок первая пара плеопод недоразвита или отсутствует.
Для содержания флоридских раков подходят горизонтальные аквариумы с большой площадью дна. На одного рака должно приходиться 25-30 л воды. Аквариум должен плотно закрываться, иначе раки могут ночью покинуть его и это кончится их гибелью. В качестве грунта можно использовать крупный песок или гранитную крошку. Главное, чтобы частицы грунта не были слишком крупными, потому что раки любят рыться в грунте, отыскивая пищу или обустраивая убежище. Ракам необходимо предоставить побольше укрытий - коряг, битых керамических горшков, скорлупу кокосовых орехов. Укореняющиеся в грунте растения высаживать нельзя - они будут съедены или по крайней мере изгрызены. Для озеленения аквариума можно использовать плавающие растения - риччию, ряску, пистию, эйхорнию, или пустить плавать неукореняющиеся - роголистник, элодею. Также можно использовать искусственные растения. Оптимальная температура воды для флоридских раков - +20-26С, но они могут жить при температуре от +5С до +35С. К освещению раки относятся безразлично, так что оно может определяться потребностями растущих в аквариуме растений.
Раки предпочитают жить в жёсткой воде с нейтральной или слабощёлочной реакцией. Обычно для них можно использовать отстоянную в течении 3 суток водопроводную воду. Раз в неделю треть воды желательно заменять на свежую. С такой же частотой следует очищать грунт от экскрементов и пищевых отходов при помощи воронки. необходима круглосуточная фильтрация и аэрация. Для этих целей удобно использовать внутренние моторные фильтры (так называемые турбины) соответствующей объёму аквариума производительности - они одновременно фильтруют и аэрируют воду и работают достаточно тихо, к тому же недорого стоят.
Флоридские раки являются всеядными. Основным кормом при содержании в неволе обычно является мотыль, но желательно разнообразить рацион. Раки едят нежирное мясо, рыбу, улиток, трубочник, дафнию, дождевых червей. Также можно давать им водяные растения, ошпаренные кипятком листья салата, одуванчика, кусочки моркови. Неплохо также добавять в рацион тонущие комбинированные корма для рыб.
В природе раки ведут ночной образ жизни, но в аквариуме нередко проявляют активность и днём. Обычно раки неспешно ползают по дну, роясь в грунте в поисках пищи, или отдыхают в укрытиях. При опасности рак обороняется с помощью клешней, или же поспешно отступает, подгребая воду брюшком и совершая большие "скачки". Между собой флоридские раки редко конфликтуют, однако двое взрослых самцов в одном аквариуме не смогут ужиться. Взрослых раков следует содержать или попарно, или семьями - одного самца и 2-3 самок. Можно содержать их и поодиночке, ссаживая вместе для спаривания.
Что касается взаимоотношений с другими животными, то рыб флоридские раки обычно не трогают. Можно содержать с ними в одном аквариуме некрупных быстроплавающих рыб - данио, кардиналов, суматранских барбусов. Улиток раки обязательно съедят. Нельзя содержать раков с водными черепахами или шпорцевыми лягушками - черепаха в конце концов съест рака, а рак вполне может закусить лягушкой.
Спаривание у раков чаще всего происходит после линьки самки. Готовая к спариванию самка прижимается ко дну и вытягивает клешни вперёд. Самец, отведя назад антенны, начинает к ней подкрадываться. Наконец он хватает её клешни своими и переворачивает на спину. Спаривание длится от нескольких минут до часа и может повторяться. Через несколько дней или недель самка откладывает до 200 яиц, которые она вынашивает на плеоподах. Оплодотворённые яйца тёмного цвета. Иногда самки откладывают неоплодотворённые яйца, они окрашены в жёлтый цвет и из них ничего не выводится. Ни в коем случае нельзя пересаживать самку с яйцами в другой аквариум, нередко после этого яйца бывают сброшены и погибают.
Во время вынашивания яиц самка становится агрессивной, целыми днями не покидает убежища и нередко ничего не ест. Она усиленно вентилирует яйца, размахивая плеоподами, и очищает их от грязи. Инкубация длится до месяца. Маленькие рачки покидают мать вскоре после выхода из яиц. Обычно после этого самка линяет.
Молодые раки во всём похожи на взрослых, отличась только размерами и тусклой коричневато-серой окраской. Их следует отсадить от родителей и выращивать в просторном аквариуме со множеством укрытий при частой подмене воды. При линьке у молоди возможен каннибализм, поэтому их следует обильно кормить. Флоридские раки становятся способными к размножению в возрасте около полугода. Только у половозрелых раков проявлятся свойственная виду яркая окраска. Продолжительность жизни флоридского рака - 3-5 лет.
Комментариев нет :
Отправить комментарий