Если вы держите сухопутных улиток Ахатин и решили получить от них потомство, то должны все знать об этом процессе, и о сложностях, с которыми предстоит столкнуться. Обычно улитки хорошо размножаются в неволе, но, как и везде, тут есть свои нюансы.
Для начала нужно решить для себя – стоит ли вообще разводить своих питомцев, и зачем вам это нужно?
Дело в том, что беременность негативно влияет на рост улитки, часто случается так, что после кладки улитка замедляет рост, или перестает расти вообще. Скорлупа яиц и раковины новорожденных улиток состоят из кальция, который заимствуется из организма матери, что очень сильно его ослабляет. Поэтому если вы решили вырастить улитку-гиганта от идеи размножения лучше отказаться.
Не стоит добиваться потомства, если вы решили просто посмотреть на крохотных улиток – кладки у улиток большие, «улитята» растут быстро и много едят. Если вы обладатель распространенных видов Ахатин, например, Ахатины Фулики или Ахатины Ретикуляты, то у вас появится проблема поиска хозяев для молодняка. Пристроить сотню-другую улиток не так просто, не так ли?
Поэтому прежде чем разводить улиток, нужно хорошо взвесить за и против. Если вы уверены в своих силах, тогда можно переходить к подготовке.
Что нужно знать о размножении улиток?
Улитки достигают полового созревания в возрасте около полугода, однако, возможны колебания в ту или иную сторону – это зависит от условий содержания. Самый простой способ определить, готова ли улитка к спариванию, это обследовать шею улитки, на которой находится репродуктивный орган, который называют «стрелой любви». Внешне этот орган напоминает небольшой бугорок светлого цвета. Поэтому, если вы обнаружили в районе головы своего любимца «подозрительный прыщик», или «пятнышко», не стоит пугаться – это не болезнь, просто ваш любимец вырос.
Улитки - гермафродиты. Как и другим животным, им нужна пара, чтобы произвести на свет потомство, хотя бывают и случаи самооплодотворения, но к счастью, не очень часто. Вынашивание потомства требует колоссального количества сил, поэтому «самкой» становится более крупная – и, следовательно, более старшая улитка в паре. Но так как спаривание происходит в комфортных условиях террариума, а не в дикой природе, то из этого правила могут быть исключения. Может случиться так, что приплод принесут обе улитки.
К размножению не допускаются больные улитки, и улитки из одной кладки – то есть, родные «братья и сестры». Нежелательно допускать размножение в период активного роста, когда раковина вашего питомца прибавляет в размере – обычно это возраст до года.
Какие условия необходимо создать в террариуме?
Как и другим животным, улиткам для размножения требуются оптимальные условия содержания. Температура около 27-28 градусов по Цельсию, без колебаний. Подстилка – влажный кокосовый субстрат, обязательно чистый, толщиной не менее 10 см. Не забывайте регулярно опрыскивать грунт и стенки террариума – не менее двух раз в день.
Перед спариванием в рацион улиток необходимо ввести усиленную кальциевую подкормку: минеральный камень, кормовой мел, измельченный ракушечник. Источники кальция должны быть в свободном доступе для улиток на протяжении всей беременности и после нее.
Большинство видов Ахатин – яйцекладущие, сроки беременности могут отличаться у разных видов. Через дыхальце улитки можно увидеть вынашиваемые яйца. В среднем проходит около 1-1.5 месяцев с момента спаривания до вскрытия кладки.
Улитки откладывают яйца в грунт – иногда в выкопанную ямку, которую присыпают потом грунтом, иногда прямо на грунт. В кладке может быть от 20 до 300 яиц, но чаще бывает до сотни.
После спаривания улитки способны еще долгое время делать кладки, даже если их рассадить в разные террариумы.
Уход за кладкой.
Ухаживать за кладкой не трудно. Она должна находиться в грунте, но не слишком глубоко, оптимальная температура – 28 градусов. Нельзя допускать пересыхания грунта и, следовательно, яиц, но и переувлажнение тоже вредно. Нужно следить, чтобы под кладкой не скапливалась вода.
Кладку не следует тревожить. Если есть возможность, лучше всего оставить ее на прежнем месте, и поддерживать оптимальные условия для развития детенышей. В том случае, если улитка сделала кладку не в одном месте, а раскидала яйца по всему террариуму, их следует аккуратно переложить в ямку и присыпать грунтом.
Малыши вылупляются на 2-3 неделе, но иногда приходится ждать до месяца. В кладках могут попадаться пустые яйца, процент выхода молодняка из яиц составляет в среднем 70-100%.
Обычно, «улитят» содержат вместе с родителями, но если террариум перенаселен, то их лучше отсадить. Уход за молодыми улитками в целом такой же, но им нужно обеспечить постоянный доступ к пище для активного роста и развития. Особенно осторожно нужно обращаться с их раковинами, пока они хрупкие.
Контрацепция для улиток.
Если вы не хотите получить случайный приплод от своих питомцев, держите их раздельно. Причем рассаживать улиток нужно до того, как они достигнут половой зрелости и спарятся – иначе будет поздно.
Комментариев нет :
Отправить комментарий