Создавая травник или высаживая растения в аквариум с рыбками необходимо соблюдать определенные правила. Нарушение норм посадки приводит к угнетению роста многих растений и нарушает красоту восприятия ландшафта. Высадка и распределение растений в аквариуме, это важное мероприятие, придающее красоту всему аквариуму. Если вы купите некоторые несложные инструменты, то значительно облегчите себе процесс посадки растений. Они помогут предотвратить повреждение нежных стеблей растений.
Достаточно будет иметь ножницы, изогнутые щипцы (можно изогнутый пинцет) и лопатку.
Пинцет просто незаменим при посадке мелких растений для создания зарослей. Да и крупные растения удобней высаживать ими.
Лопаткой удобно разравнивать поверхность грунта после посадки.
Ну а ножницами можно работать при удалении частей растений в труднодоступных местах.
Все эти действия можно произвести и руками, но тогда повреждение растений трудно избежать, да и качество посадки снизиться.
Высадку растений в аквариум лучше производить при уровне воды 8-10 см. Прежде чем высадить растения необходимо расставить элементы декора (камни, коряги и т.д.). На элементах декора тоже приращиваются особые виды растений (все виды мхов, анубиас, папоротники и т.д.).
Высокие, быстро растущие растения высаживаются на заднем плане или у боковых стенок аквариума. В центре неплохо будет смотреться пышное, высокое растение-солитер, если оно не мешает вашим планам. В качестве солитера хорошо смотреться крупные и средние виды эхинодорусов.
Передний план заполняется мелкими почвопокровными растениями. Необходимо оставить чистое пространство для кормления рыб. На среднем плане высаживаются растения, не достигающие в процессе роста верхнего уровня воды. В противном случае, вам придется производить частую подрезку или пересадку растений, а это усложняет еженедельный уход за аквариумом, да и помешает нормальному распределению светового потока.
Проверьте по справочнику и высадите растения, требующие много света на открытом и хорошо освещенном месте.
Перед высадкой, растения осматриваются, вырезаются старые и поврежденные листья, подрезаются корни (существует мнение, что подрезка корней у многих растений не требуется).
Для посадки необходимо сделать в грунте ямку, в которую погрузить растение с корнями до уровня корневой шейки (не все растения имеют корневую шейку). Хорошо будут смотреться растения посаженные группой, это подходит для растений размножаемым делением стебля.
После завершения посадки, аквариум заполняется водой на ¾ объема, при этом расправляются запутавшиеся растения и выпрямляются посаженные косо.
Освещение аквариума должно составлять не более 12 часов. Это продолжительность светового дня в тропиках, откуда и прибыли к нам большинство растений. Не забывайте, что комнатного освещения аквариумным растениям недостаточно.
Точного расчета необходимого количества света не существует. Рекомендованы расчеты по объему вода и по площади поверхности. Оба расчета не учитывают глубину аквариума. Но считается, что при глубине столба воды (не высоты аквариума) 30-35 см достаточно иметь мощность светильников 0,4-0,6 ватт/литр или 2-3 ваты на квадратный дециметр площади днища.
Для равномерности освещения хорошо использовать несколько источников света. Равномерное освещение способствует равномерному росту растений не только в центре аквариума, но и в угловых частях.
Комментариев нет :
Отправить комментарий