Весенняя пеночка - маленькая птица, масса которой 10 г. Распространена в умеренных и северных полосах Европы и Азии.
Гнезда пеночка устраивает на земле. Самка насиживает яйца в течение двух недель.
И интересно то, когда появляются птенцы, заботливые родители прилетают 400 раз в сутки, чтобы накормить свой выводок. Почти месяц родители неустанно заботятся о малышах.
Иволга - красивейший из певцов умеренной климатической зоны.
Птица интересна тем, что умеет прекрасно петь. Его мелодичные песни радуют слух. Но может он и удивить неприятными звуками, напоминающими крик котов дерущихся.
Иволги питаются насекомыми, пауками, беспозвоночными, а главное - они поедают мохнатых гусениц, которых, кроме нее и кукушки, не едят другие птицы. Поэтому иволга относится к полезным птиц.
Борьбу с антисанитарией интересно ведут ушастые совы. Для этого они используют слепозмеек. Птица приносит слепозмеек в гнездо для уничтожения насекомых - паразитов.
Дело в том, что змейки этого семейства обитают в почве и питаются насекомыми и термитами. Специалисты установили, что в тех гнездах, где жили слепозмейки, птенцы росли быстрее и были здоровее. Как птица додумалась до такого средства борьбы с антисанитарией остается загадкой.
Почему сова летает бесшумно?
Услышать приближение совы почти невозможно, даже если она пролетает низко над головой. Специалисты объясняют бесшумный полет оперением и конструкцией крыльев.
По переднему краю крыльев тянется острый гребень, который во время взмаха тормозит поток встречного воздуха, отклоняет его в сторону и таким образом гасит шумы. На задней части крыла имеются своеобразные «глушители» - мягкая бахрома, что уменьшает воздушные завихрения позади крыльев.
Пушистое оперение крыльев и тела птицы заглушает звуки, возникающие во время полета.
Комментариев нет :
Отправить комментарий