вторник, 18 августа 2015 г.

Японская длинноклешневая креветка Macrоbrachium nipponense, её содержание и разведение в аквариуме



Японская длинноклешневая креветка Macrobrachium nipponense - одна из самых популярных креветок у любителей пресноводного аквариума. В отличии от многих других пресноводных креветок, для развития личинок которых необходима морская вода, японский макробрахиум проводит всю жизнь в пресной воде. Благодаря этому этих креветок несложно разводить в домашних условиях. Кроме того, они неприхотливы, красиво окрашены и невелики по размерам.
Родина макробрахиумов - реки и ручьи Юго-Восточной Азии. Тело креветки обтекаемой формы, длиной до 8 см, причем самцы значительно крупнее самок. Окраска обычно коричневато-серая, иногда с желтоватым или красноватым оттенком. Характерен мраморный узор из тёмных полос и пятен. Креветки отчасти являются "хамелеонами", их расцветка может меняться в зависимости от цвета дна, времени суток и настроения. Клешни очень длинные, особенно у самцов (само слово "макробрахиум" означает "большерукий"). Расположенные снизу брюшка плавательные ножки - плеоподы - хорошо развиты, благодаря этому креветки, особенно молодые, могут не только ходить по дну, но и неплохо плавать в её толще.
На одну взрослую креветку этого вида должно приходиться около 15 л объёма аквариума. Крышка должна быть плотно пригнана, потому что креветки по ночам могут попытаться покинуть аквариум. Чаще это происходит при низком содержании в воде кислорода. На дно аквариума помещают слой грунта - речного песка, мелкого гранита. Креветкам необходимо достаточно укрытий - керамических трубок, разбитых цветочных горшков, кусков скорлупы кокоса, коряг и т.п. В аквариум можно поместить любые растения по желанию хозяев - японские макробрахиумы растений не трогают. Температура воды должна быть в пределах +20-25С.
Для креветок предпочтительна жёсткая, богатая кислородом вода с нейтральной или слабощелочной реакцией. Обязательны круглосуточная фильтрация и аэрация. Раз в неделю около трети воды рекомендуется заменять на свежую такого же состава и температуры, с заменой воды удобно совмещать также чистку грунта от остатков пищи и стенок аквариума - от обрастаний.
Необходимо заметить, что все креветки не переносят попадания в воду никотина. Поэтому аквариум с креветками нельзя ставить в помещении, где регулярно курят. Если владелец креветок курит, перед работой с питомцами он должен тщательно мыть руки.
Японские макробрахиумы являются хищниками и редко употребляют в пищу растительный корм. В аквариуме их можно кормить мотылём, трубочником, кусочками нежирного мяса, мороженой дафнией, тонущими гранулироваными кормами для рыб. Рацион можно изредка дополнять кусочками моркови, сухими листьями клёна или дуба, водорослевыми таблетками для сомов-анциструсов. Корм желательно давать ежедневно перед выключением на ночь света.
Хищный образ жизни делает этих креветок неподходящими соседями для прочих аквариумных животных. Мелкие и медленно плавающие рыбы, улитки, некрупные лягушки в конце концов обязательно будут съедены.
Креветки ведут ночной образ жизни, днём почти всё время отсиживаются в укрытиях. С наступлением темноты они выходят на поиски пищи, роются в грунте, взбираются на растения и коряги. Взрослые креветки не проявляют друг к другу агрессии. Исключением являются самцы. Содержать в одном аквариуме двух взрослых самцов невозможно из-за их постоянных стычек, приводящих к потере конечностей и другим увечьям. Рекомендуется содержать вместе одного самца и 2-3 самок.
Спаривание креветок происходит только после линьки самки. При этом самка выделяет в воду феромоны, привлекающие самцов. Часто можно наблюдать, как самец - иногда даже в дневное время - носится по всему аквариуму, пытаясь найти источник привлекающих его феромонов. При спаривании самец захватывает своими клешнями клешни самки и переворачивает её на спину.
Спустя несколько дней или недель после спаривания самка откладывает яйца, приклеивая их к плеоподам. Ухаживая за яйцами, самка непрерывно вентилирует их, шевеля плеоподами, что обеспечивает лучший приток кислорода. В это время самку лучше не беспокоить лишний раз, иначе она может сбросить часть яиц.
Развитие яиц длится около месяца. Маленькие креветки очень похожи на своих родителей и ведут такой же образ жизни. Лучше выращивать их в отдельном аквариуме, иначе часть молоди будет съедена взрослыми креветками.
У молодых макробрахиумов часто бывает каннибализм, особенно после линьки. Поэтому их следует обильно кормить и предоставить им побольше укрытий. Креветки могут расти неравномерно, и по мере роста их следует сортировать по размеру. Половозрелость наступает в 4-5 месяцев, но и у взрослых креветок рост не прекращается. Продолжительность жизни японских макробрахиумов - 2-4 года.
Anonymous
Unknown Web Developer

Комментариев нет :

Отправить комментарий