В своей практике использовал оба состава микроудобрений. До тех пор, пока на глаза не попалась оригинальная упаковка УДО Ермолаева МИКРО+, я два года пользовался продукцией компании TetraPlant, и претензий к качеству и эффективности этого типа удобрений из микроэлементов PlantaMin у меня не было. Рецепт удобрений Ермолаева для аквариумных растений попадался на глаза, но его продукции в городских зоомагазинах на прилавках не было, а возиться с изготовлением их самостоятельно не хватало времени. Привык доверять профессионалам там, где сам не волоку.
Прошлой зимой на одном из сайтов обнаружил рекламу удобрений Ермолаева в новой дозировочной упаковке. Суточная доза удобрений попадала в аквариум 120 литров одним нажатием на кнопку вертикального поршня. На мой взгляд, подобное решение являлось новаторским, у привычных PlantaMin дозировка осуществлялась по рискам на флаконе, это было не очень удобно, что и побудило заказать через интернет магазин одну упаковку для пробы.
Приведу характеристики своего аквариума голландского типа:
- объем 110л воды;
- вода в аквариуме обратный осмос;
- освещение 0,7 ватт/литр;
- население 4 малых крапчатых сомика, 4 анциструса. 12 барбусов и 3 черных скалярии;
- аквариум на 2/3 засажен растениями разных видов.
УДО Ермолаева МИКРО+ использую восемь месяцев. Доза такая же, как для PlantaMin. Рекомендованную суточную дозу в летнее время делю пополам, а в зимний период даю двойную дозу один раз в неделю при подмене воды. Почему-то мне кажется, что производители завышают дозировку с целью увеличения объема продаж. УДО макро никогда не применяю, хотя в рекламе очень рекомендуют. Считаю, что нормальная плотность рыб в аквариуме поставляет достаточное количество азота, а гниющие части растений обеспечивают естественную поставку фосфора. Ежемесячные экспресс тесты воды в течение почти трех лет показывают количество нитратов в зеленой зоне, а фосфор около ноля. В дополнение фирменным составам готовлю раствор хлористого калия (10г на 500мл) и добавляю в него 5мл хлористого кальция из аптеки, у меня же обратный осмос залит. Калий добавляю одновременно с микроудобрениями. Доза калийного раствора составляет 2-3 бульки, кто не знаком с подобным способом дозировки, поищите в интернете, раньше он был очень популярным в определенных кругах общества. При появлении первых признаков любых типов обрастания подключаю СО2, хватает 10-12 дней, чтобы ликвидировать ненужные водоросли. Обычно подобные попытки проявляются пару раз за лето. В нормальных условиях СО2 не подаю, быстрый рост растений усложняет уход за аквариумом.
Через 8 месяцев использования нового вида микроудобрения можно подвести сравнительный итог.
1. Заметной разницы в развитии аквариумных растений не наблюдалось, как не наблюдалось и изменения в обрастании аквариума.
2. УДО Ермолаева МИКРО+ лучше влияет, на мой взгляд, на интенсивность зеленого цвета растений.
3. TetraPlant PlantaMin лучше воздействует на красные цвета аквариумных растений.
4. Расход удобрений использовался одинаковый, но стоимость флакона с дозатором оказалась на 10% дешевле. Наверное, упаковка без дозатора будет еще дешевле.
Поскольку в моем аквариуме присутствуют растения разной окраски, я принял решение комбинировать применение обоих видов микро УДО.
Выбор за вами.
Комментариев нет :
Отправить комментарий