понедельник, 3 августа 2015 г.

Cухопутные улитки - Обустройство террариума


Если вы решились завести африканскую сухопутную улитку из рода Ахатин, вы должны знать несколько правил об обустройстве «жилища» для них. Когда улитка появится в доме, к этому моменту желательно иметь полностью подготовленный террариум и знания, как ухаживать за ним, чтобы не причинить вред своему питомцу.
В качестве террариума можно использовать любую стеклянную или пластиковую емкость с крышкой, предпочтительно, горизонтального типа. Объем террариума должен быть 15-20 литров (не менее десяти) из расчета на одну улитку. Крышка должна иметь вентиляцию. Улитки довольно активно перемещаются по стенкам и потолку, поэтому отверстия для вентиляции должны быть такого размера, чтобы бы им не удалось совершить побег.
В холодное время года террариум должен обогреваться. Комфортная температура для улиток Ахатин составляет 26-27 градусов по Цельсию. Она должна быть постоянной – колебания температуры вредны для улиток, в особенности в возрасте до года, пока улитка растет. Предпочтительны внешние устройства для обогрева – термоковрики, или термошнуры. Любые источники тепла, расположенные внутри террариума могут стать причиной ожогов у улиток.
Ахатины ведут ночной образ жизни, поэтому источники освещения им не нужны. Террариум можно оборудовать освещением, но исключительно для наблюдения за своими любимцами. Если, при отсутствии альтернативы, вы используете лампу накаливания для обогрева улиток, то их нужно защитить от прямых лучей. Такой способ поддержания температуры можно применять только временно, и при первой возможности нужно приобрести термоковрик. Для контроля температуры террариум должен быть оборудован термометром.
В качестве грунта подходит кокосовый субстрат. Он хорошо удерживает влагу, необходимую для улиток, и продается в любом зоомагазине. Толщина грунта зависит от размеров улитки – она должна суметь полностью в него закопаться - таким образом улитки отдыхают днем. Если улитка слишком крупная, толщину грунта можно довести до нужного уровня при помощи мха сфагнума и измельченной коры (не хвойных пород деревьев).
Поилка и кормушка для улиток должны быть изготовлены из мягких материалов, например, из мягкого пищевого пластика. Категорически запрещается помещать в террариум емкости (и вообще любые предметы) из стекла, камня и других твердых материалов. Улитка, не рассчитав свои силы, может плохо закрепиться на стенке террариума или потолке, и упасть. Любые жесткие предметы, или неприкрытое дно террариума могут повредить раковину при падении. А это может привести к серьезным травмам – и смерти вашего любимца.
В террариуме можно высадить растения: траву для кошек, посеять салат, или другие культуры. Самое главное – среди них не должно быть токсичных растений, улитки часто пробуют зеленые побеги и могут отравиться.
Устанавливают террариум вдали от сквозняков и прямых солнечных лучей (подоконник, как место жительства улиток не подходит!), он должен быть надежно закреплен и недоступен для других домашних животных.
Уход за террариум
Менять грунт и мыть весь террариум целиком необходимо по мере загрязнения, в зависимости от размера террариума и того, сколько вы держите улиток. В среднем, генеральную уборку желательно проводить раз в 10-15 дней. Стенки и внутреннюю часть крышки необходимо мыть ежедневно.

Мытье стенок выполняется обычной губкой, смоченной в воде, мисочки споласкиваются под краном. После уборки губка тщательно моется и высушивается. Все приспособления для уборки должны использоваться только для улиток, их нужно хранить отдельно от кормов, химии, косметических средств и т.д.
Террариум и все приспособления, до которых может дотянуться улитка, моются в горячей воде, без мыла и каких либо средств бытовой химии. Кожа улитки крайне чувствительна – от любой химии она может получить серьезный ожог и погибнуть, кроме того, улитки облизывают все, до чего могут дотянуться. Использование любых моющих средств может закончиться отравлением.

Anonymous
Unknown Web Developer

Комментариев нет :

Отправить комментарий