Эта великолепная лягушка населяет девственные влажные тропические леса Центральной Америки и северные районы Южной Америки. Своей популярностью у террариумистов она обязана привлекательной окраске и интересному поведению.
Взрослые особи достигают в длину 4-6 см. Основная их окраска - светло-зеленая, брюшко белое, нижняя сторона передних и задних конечностей оранжевая. На боках преобладает желто-зеленая окраска с голубыми и ярко-желтыми полосами. Самым заметным украшением лягушки являются огромные карминно-красные глаза величиной с гороховое зернышко, а также оранжевые кончики пальцев. Единственным родом древесных лягушек, который может конкурировать с агалихнисами в красоте, является род Dendrobates, но его представители уступают агалихнисам в размерах.
Для содержания Agalychnis callidryas достаточно террариума рамером 40х40х30 см, изготовленного из органического или силикатного стекла. Дно террариума полезно разделить на две половины, в одной из которых необходимо устроить водоем глубиной около 5 см, а другую превратить в сушу с помощью песка и торфа. Весь террариум можно засадить сциндапсусом и мелкими эпифитными растениями родов Tillandsia и Cryptanthus. Для освещения достаточно обычной лампы накаливания мощностью 25 ватт, а также люминесцентной лампы на 5 ватт. Лампу накаливания необходимо прикрыть кожухом, чтобы избежать контакта лягушки с горячим стеклом.
Дневная температура в таком сосуде должна находиться на уровне 28-32 градуса, опускаясь ночью на несколько градусов, но не ниже 20. Необходимо ежедневно орошать террариум теплой водой, поддерживая относительную влажность на уровне 85-100%. Чтобы обеспечить приток свежего воздуха, в верхней части террариума рекомендуется сделать несколько отверстий, прикрытых пластиковой сеткой.
Как и все тропические древесные лягушки, Agalychnis callidryas активизируется преимущественно ночью. Эти земноводные со временем определяют для себя излюбленные уголки в террариуме, где спят, ловят насекомых и отдыхают. День они проводят, прижавшись с прикрытыми глазами к стеклу или древесной коре, а ночью перебираются на такое место, с которого открывается наилучший вид вокруг.
Конечно, в неволе сложно предложить им весь спектр природного рациона, но эти земноводные охотно поедают личинок и взрослых особей домовых сверчков, мух, кузнечиков и мелкую саранчу. Добычу настигают прыжком или быстрым преследованием. Корм сразу засовывают в пасть при помощи передних конечностей. Если же предложенное насекомое лягушке не по нраву, она способна голодать целый месяц, но так и не притронется к нему. Впрочем, месячное голодание животное переносит без видимых последствий.
На поиски корма лягушка отправляется обычно с наступлением сумерек, часов в 9 вечера. Продолжительность кормовой активности составляет около 2-4 часов, в течение которых животное лучше не беспокоить
Несмотря на то, что лягушка обитает в условиях повышенной влажности, в воду она лезет неохотно, но при этом прекрасно плавает и ныряет. Водоем здесь нужен скорее для влажности. К поддержанию влажности необходимо проявлять повышенное внимание, хотя некоторое ее понижение в течение 2-3 дней Agalychnis callidryas переносит без труда.
При содержании тропических лягушек нужно помнить о ядовитости кожного секрета большинства из них. Секрет, попавший в глаза, может вызывать болезненные ощущения в течение 2-4 дней. Поэтому после манипуляций с лягушкой рекомендуется обязательно ополоснуть руки чистой водой.
Террариумисты, обладающие этими красочными лягушками, всегда стремятся добиться их размножения в неволе, но сделать это удается отнюдь не всем. Надеяться на успех можно только при хороших условиях жизни животных, их полноценном кормлении и удачном подборе здоровых партнеров.
Комментариев нет :
Отправить комментарий