среда, 19 августа 2015 г.

Бешенство у собак. Как не заразиться от своего питомца?



Собачье бешенство – это вирусное заболевание, поражающее нервную систему. Заболеть бешенством может любое теплокровное животное, не только кошка и собака, но и человек.  К сожалению, период заболевания определить почти невозможно, т.к. у взрослых собак он может быть от трех до шести недель, а у щенят достаточно пять дней – неделя. Ну и довольно редко можно встретить скрытый характер заболевания, который может длиться около одного года.
Каким образом проявляются симптомы бешенства?
За несколько дней до болезни у животного вирус выходит со слюной. Это очень важно, потому что животное может быть на вид вполне здоровым, но в реальности уже заразным.
В инкубационный период собака становится вялой, прячется в темные углы и теряет аппетит. В противоположном случае, собака может быть наоборот чересчур активной и  не отходить от хозяина. Такое состояние меняется на пугливость или раздражительность. Домашний питомец может бесконечно лаять. В некоторых случая аппетит возвращается, но собака не кушает обычный корм, а поедает совершенно разные предметы – тряпочки, или различные камни. Больное животное постоянно грызет место укуса. Позже начинается обильное слюноотделение. Лай собаки становится более хриплым, голос исчезает и у нее возникает удушье. Также домашний питомец становится агрессивным, бросается на людей, лает и рычит.
Немного погодя собака обессилена. Она очень мало двигается, постоянно лежит и ее организм сильно истощен.  Мышцы парализуются, язык вываливается из челюсти, пасть отвисает, а задние конечности совершенно перестают двигаться. Со временем поражается абсолютно вся нервная система и из-за парализованного дыхательного аппарата и сердца животное умирает.
Нынче все чаще стала встречаться «тихая» форма бешенства. Инкубационный период протекает несколько дней. А проявляется такая болезнь рвотой и кровавым поносом, как правило, два – четыре дня.
Что  делать, если ваш домашний питомец заразился бешенством и какие действия нужно принять?
Если вы заметили хотя бы малейшие признаки подобного заболевания, медлить нельзя! Обязательно ограничьте животного, после чего, сразу же, его нужно показать ветеринару.  Чтобы уберечь вашего домашнего любимца от такой страшной болезни, делайте ему вакцинацию. Прививка делается раз в год, после чего повторяется.  Также, очень важно не забыватъ и о элементарных правилах гигиены. Обязательно мойте руки после любого контакта с животным, так вы убережете  себя  и ваше семейство. Если вы стали невольной жертвой укуса бешенного животного – моментально обратитесь в любое лечебно – проф. учреждение, рану обработают и дадут противоядие. Конечно, о вакцинации разговор не идет.
Anonymous
Unknown Web Developer

Комментариев нет :

Отправить комментарий