суббота, 15 августа 2015 г.

Выбор грунта для аквариума



Впервые покупая аквариум, начинающие аквариумисты сталкиваются с необходимостью приобретения грунта. Многие совершенно ошибочно полагают, что грунт в аквариуме нужен только для укоренения растения, а если растений нет или их мало – то грунт не нужен вовсе. 
     Это абсолютно неверная точка зрения. Аквариумный грунт является мощнейшим естественным биологическим фильтром. В его толще живут и размножаются мириады макро- и микроорганизмов, принимающих участие в разложении остатков корма, экскрементов рыб и отмерших частей растений. Микрофлора грунта, совместно с микрофлорой аквариумного фильтра, отвечает за азотное равновесие аквариума, участвуя в реакциях нитрификации токсичного для обитателей аквариума аммиака в гораздо менее опасный нитрат.
     Все вышеперечисленное говорит о важности правильного подхода в выборе аквариумного грунта. 
     В зоомагазинах и у продавцов птичьих рынков имеется довольно большой ассортимент аквариумных грунтов, но далеко не все из них полезны, более того – некоторые способны принести аквариуму вред.
     Часто начинающие покупают «декоративный грунт», состоящий из стеклянных шариков самых ядовитых расцветок и довольно крупных размеров. Оставим в стороне эстетическую сторону, это дело вкуса (хотя наличие такого «грунта» как раз и выдает безвкусие). Совершенно очевидно, что своих прямых обязанностей такой «грунт» выполнять не будет. Ни растения в нем не укоренятся, т.к. он слишком крупный, ни микрофлора в достаточном количестве не заселится, т.к. суммарная площадь поверхностей всех элементов грунта относительно мала.
     Недалеко от такого стеклянного грунта ушла и галька размером более одного сантиметра. По тем же самым причинам: она слишком крупная.
     Также не полезен в аквариуме и мелкий песок, несмотря на свою привлекательность. В воде он лежит достаточно плотным слоем, в толще которого практически отсутствует циркуляция воды, а значит – создаются зоны, лишенные кислорода. В таких зонах преобладают процессы гниения с выделением опасных для жителей аквариума веществ, в том числе сероводорода. Это тоже неудачный вариант аквариумного грунта.
   Какой же размер частиц грунта  наиболее оптимален? Опыт говорит, что наиболее удачен размер от 0,2 до 0,5 сантиметра. Такой грунт выглядит как крупный песок или очень мелкая галька. Площадь поверхности для микробной колонизации у такого грунта очень велика, а размер частиц позволяет воде циркулировать в грунте, обогащая его кислородом и препятствуя гниению. Кроме того, такой грунт идеален для укоренения подводных растений. А если у вас аквариум без растений, но с рыбами, роющими грунт (золотые рыбки, цихлиды, сомики), то но подойдет и для них.  
     Однако, такие грунты тоже имеют свои «подводные камни». Они могут быть как природного, так и искусственного происхождения. 
     Наименее полезны искусственные грунты неясного производства, особенно окрашенные. Со временем краска с такого грунта постепенно «слезет», а риск отравить рыб продуктами, выделяемыми такими грунтами, очень велик. 
     Если вы остановили свой выбор на искусственном грунте, то это должна быть продукция хорошо известного производителя. Такой грунт просто не может быть дешевым, но зато он прослужит верой и правдой длительное время. Обратите внимание, что некоторые искусственные грунты  изменяют параметры воды (жесткость) или выделяют в воду питательные вещества для растений. Такие грунты подходят для аквариумов с преобладанием растений («голландский аквариум», «природный аквариум») и используются опытными аквариумистами. Поэтому перед покупкой консультируйтесь у продавца.
     Грунты естественного происхождения более привлекательны по цене. Но и тут есть свои особенности. Это может быть как промышленно расфасованный, промытый и обработанный грунт, так и продаваемый «с рук» на птичьем рынке песок, нарытый в ближайшем пруду. В последнем случае необходимо помнить, что такой грунт нужно тщательно промыть и продезинфицировать кипячением или прокаливанием в духовке, иначе вы рискуете занести опасную для рыб инфекцию и паразитов.
     Таким образом, портрет «идеального грунта» для новичка таков: искусственный или естественный грунт размером частиц 0,2 – 0,5 см, неокрашенный, промытый и обработанный.
Anonymous
Unknown Web Developer

Комментариев нет :

Отправить комментарий