суббота, 8 августа 2015 г.

Саламандра огненная или дух огня.


1644607_саламандра огненная1.jpg
Одним из самых ярких, в прямом смысле, представителей фауны Карпат является огненная саламандра (Salamandra salamandra) - обитатель влажных лиственных, смешанных и, реже, хвойных лесов, расположенных на высоте от 200 до 1500 м. над уровнем моря.
Не забуду своего первого впечатления от встречи с этим, экзотическим для умеренного пояса созданием. Будучи еще студентом, на полевой практике в районе Ужгорода я наклонился над родником, как вдруг увидел необычное существо, затаившееся на замшелом валуне. Никаких сомнений не было - это саламандра. Сразу вспомнилось, что в Карпатах увидеть саламандру - к удаче…

В 1866 году известный немецкий зоолог Альфред Брем писал: «Мало животных дали повод к стольким басням, как саламандра; некоторые из северных преданий о ней сохранились и до наших дней. В древности она считалась очень ядовитой, и яд саламандры играет большую роль в сочинениях средневековых алхимиков и колдунов. Пылающий костер гаснет, если по нему проползет саламандра, и даже дом, объятый пламенем, можно спасти, если бросить в огонь саламандру».

В одной из книг времен Киевской Руси, повествующей о походах Александра Македонского, в разделе "Сказания об индийском царстве" среди рассказов о птицах «грифонес» и полупсах - полулюдях "тигрисах" достойное место занимают "черви - саламандры", рождающиеся в огне. Из нитей, которые
"выпускают" черви, ткут ткань, которую очищают от грязи, раскаляя ее на огне.
1644607_саламандра огненная2.jpg
Огненная саламандра широко распространена в странах Средней и Южной Европы, в северной Африке и западной части Малой Азии. Кстати, на обширной территории обитает около 15 подвидов и множество цветовых вариаций. Яркая окраска служит своей обладательнице камуфляжем на фоне опавших листьев и солнечных бликов. Саламандры обитают в лиственной подстилке, используя в качестве убежищ трухлявые пни, полости под камнями и упавшими стволами. Также они самостоятельно могут вырывать норы в мягком грунте. Этих земноводных справедливо будет назвать домоседами – размеры их индивидуальных участков составляют всего 25 - 30 кв. м. Саламандры неразборчивы в пище, в их рацион входят гусеницы, бабочки,
дождевые черви, жуки и личинки земноводных, в том числе и самих огненных саламандр. Взрослые животные ведут сумеречно - ночной образ жизни, однако в пасмурные или дождливые дни, а также в период размножения активны и днем, за что получили название "дождевая ящерица".

Как уже отмечалось, саламандры принадлежат к отряду земноводных или амфибий. Это означает, что жизнь таких животных на первом этапе, как правило, протекает в пресных водоемах и начинается с личиночной стадии. Позже, с началом второго этапа, происходит существенная перестройка всего
организма (метаморфоз), во время которой личинки утрачивают жабры и превращаются в собственно саламандр, большая часть жизни которых связана с сушей.

Способ размножения огненной саламандры называется яйцеживорождением. При этом развитие икры происходит в организме самок, производящих на свет уже сформировавшихся крошечных саламандр или же  «рожающих» в воде от 2 до 70 личинок. Развитие личинок в природной среде происходит в течение трех месяцев, хотя в лабораторных условиях при температуре около 20° С этот срок может сокращаться до одного. Половая зрелость у самцов наступает на 2 – 3 - й год, у самок -  на 3 – 4 - й год жизни. По имеющимся данным, продолжительность жизни этих хвостатых земноводных 18 - 19 лет. Известны случаи, когда в неволе они доживали до 18 лет.

Зимуют саламандры с ноября по март - апрель глубоко под корнями деревьев и в пещерах. Порой в подходящих местах (например, возле теплых источников) на зимовках находили в одном месте сотни хвостатых амфибий.
Среди причин снижения численности огненных саламандр в природе можно выделить две основные: вырубка буковых лесов и нелегальный отлов для коммерческих целей.
По этой причине вид внесен в Красную Книгу Украины и находится под охраной закона. И еще одна важная информация: огненные саламандры ядовиты! Их токсичные кожные железы -  паротиды -  расположены по всему туловищу и выделяют ядовитый секрет (особенно развиты и заметны они в области головы, позади глаз). Яд - саламандрин - оказывает нейротоксическое действие, при этом он достаточно сильный, средняя летальная доза - 1,2 мг на 1 кг. веса. Однако, возможно, что ядовитые выделения призваны не защищать амфибию от поедания хищниками, а предохранять голую и чувствительную кожу амфибий от грибковых и бактериальных инфекций. Несмотря на наличие ядовитых желез, саламандра часто становится добычей ужей, хищных птиц и кабанов. Здоровью человека саламандрин серьезного вреда причинить не может, хотя его попадание в глаза или слизистые оболочки может вызвать чувствительное раздражение.
Приезжая в Карпаты, пожалуйста помните, что вы находитесь во владениях огненной саламандры и отвечаете за ее покой и благоденствие.
Anonymous
Unknown Web Developer

Комментариев нет :

Отправить комментарий