Для поддержания микроклимата в террариуме одним из важнейших аспектов является вентиляция. Распространенной ошибкой считается содержание животных в обыкновенном аквариуме. В таком жилище животные будут подвергаться опасности, ведь из-за недостаточной вентиляции воздух начинает застаиваться. Выделяемые животными газы и в первую очередь углекислый газ, постепенно начинают скапливаться в нижней части террариума. В результате этого возникают респираторные заболевания, происходит активный рост грибков и микроорганизмов. Пагубное воздействие этих факторов проявляется очень медленно. Ваш питомец ослабевает, теряет в весе и погибает, а причиной этому может послужить инфекция, которая бы не нанесла животному такого вреда в естественных для него условиях обитания.
Следует отметить, что вентиляция, основанная на принципе тепловой конвекции, является наиболее распространенной среди террариумистов. Принцип ее действия заключается в том, что в нижней части террариума располагаются отверстия, через которые холодный воздух поступает внутрь террариума, тем временем как теплый воздух выходит через отверстия в крышке. Размер вентиляционных отверстий зависит от размеров террариума и того микроклимата который вы хотите создать. Если ваш террариум не очень большой, то двух-трех отверстий будет вполне достаточно. Для создания пустынного микроклимата следует предусмотреть отверстия большего диаметра, вследствие этого воздух будет сильнее высушиваться. Если же вам необходимо обеспечить своего питомца более влажным воздухом, отверстия можно заклеить или использовать специальные задвижки регулирующие вентиляцию воздуха в террариуме. Чтобы предотвратить образование конденсата и избежать запотевания стекла необходимо поместить нижнюю вентиляционную решетку под передним стеклом.
Для террариумов, размеры которых больше одного кубического метра, вентиляции по принципу тепловой конвекции будет не достаточно. Для решения подобной проблемы в террариум устанавливают вентилятор, который принудительно откачивает воздух, тем самым обеспечивая его нормальную циркуляцию в террариуме.
Комментариев нет :
Отправить комментарий