Достаточно старой короткошерстной породой является картезианская кошка или шартрез. Картезы были известны еще в период средневековья. Во Францию попала из Африки, была завезена монахами в шартрезкий монастырь, откуда и пошло одно из ее названий. Из Франции порода распространилась в Англию. Именно здесь появился новый тип шартреза, имеющий голубой окрас. В дальнейшем типы смешались не только между собой, но и с персами. В результате такого смешения различия стерлись. Именно это и стало причиной утверждения единого стандарта в 1934 году.
Картезианская кошка в течении ряда веков существовала на французской территории. Животные пострадали от предприимчивых торговцев, которые выдавали шелковистый мех шартезов, после незначительных манипуляций за шкурки выдр.
История появления этой породы доподлинно не известна. Однако бытет мнение, что она происходит от завезенных из Африки в монастырь Шартрез котов. Ученые придерживаются мнения, что картезы получены в результате скрещивания египетской кошки и манула. Возможно, предковые формы обитали в условиях сурового климата гор Сирии, Ирана и Турции. Это и послужило причиной появления красивой густой шубки.
Начиная с 20-х годов 20 ст. французскими селекционерами были начаты работы по скрещиванию шартезов и персов. В 1931 году произошла первая выставка, в которой участвовала новая порода. В дальнейшев (60-е годы) в скрещивании принимали участие вместо персов британские короткошерстные. В настоящее время запрещены скрещивания шартезов с другими породами.
Шартезы относятся к котам среднего размера (3-7,5 кг). Самцы отличаются более крупным размером и массивностью. Животные имеют мягкое и улыбчивое выражение морды. Голова больше напоминает по форме перевернутую трапецию. Между ушами небольшое пространство. Нос не курносый. У этих котов отмечается достаточно плавный переход от морды ко лбу. Шартезы характеризуются цветом глаз варьирующим от ярко-желтой до насыщенно медной окраски. Стандарт не предусматривает присутствия малейших оттенков зеленого цвета либо блеклых тонов. Шубка образована блестящим мехом, плотным, гладким, наподобие меха выдры, предотвращающим проникновение воды. Подшерсток густой и немного пушистый.
Шартезы имеют уравновешенный характер, спокойны и независимы. Очень редко подают голос, больше молчаливы. Любят одиночество. Однако привязанность к хозяину может быть очень сильной.
Представители породы великолепно приспособлены
к условиям холодного климата. Отличаются энергичностью. Сохранили великолепные инстинкты охотника. Длительное пребывание на солнце может вызвать появление коричневого отлива на шерсти. Половая зрелость у шартезов наступает в 2-3 года. Недостатком можно считать обильную линьку. Обязательно ежедневное расчесывание шерсти.
Комментариев нет :
Отправить комментарий