воскресенье, 9 августа 2015 г.

Тритон в Вашем доме.


 Все привыкли к тому, что  берлога – это медвежья цитадель. Но есть еще один вид животных, который впадает на зиму в анабиоз. Речь пойдет о тритонах. Это экзотическое животное относится к классу амфибий (земноводных)  и комфортно себя чувствует как в воде, так и на суше. При этом в воде тритоны осуществляют лишь продолжение потомства, а живут в основном на суше в местах  с «сырым» микроклиматом. На Украине обитают два вида тритонов: гребенчатый и обыкновенный. Оба вида, если говорить откровенно и объективно, внешне напоминают «марсианских лазутчиков».
triton_zvych.jpg
Досье. Тритон обыкновенный. Как узнать при встрече ?
Длина взрослой особи составляет 9-10 см.
На голове присутствуют характерные темные полоски. Окраска спины зеленая.
triton_greb.jpg
Досье. Тритон гребенчатый. Как узнать при встрече ?
Длина взрослой особи около 14-15 см. На голове полоски отсутствуют. Спина имеет черный окрас. Гребенчатый тритон выглядит мощнее своего собрата.
Живут эти амфибии в основном в лесах. В октябре – начале ноября тритоны уходят на «запланированную» зимовку и в этом состоянии благополучно переживают зиму. Весной срабатывают биологические часы, и тритоны покидают свои берлоги. В апреле окраска мужских особей становится ярче, а на спине формируется гребень. Наступает, как Вы сами догадались, ответственная  пора – сезон размножения. Самка откладывает яйца, из которых появляются личинки. Эта биологическая форма живет только в воде. Проходит всего лишь два месяца и маленькие тритоны осваивают сушу.
Чем питаются? ( Слава Богу, случаев нападения на грибников и рыбаков пока не зафиксировано)  Как Вы уже догадались, это шутка. Питаются тритоны в основном икрой рыб, мелкими рачками, улитками, гусеницами и, обратите внимание, личинками комаров. Тритоны поедают их в огромных количествах.
Тритона легко можно одомашнить. При правильном уходе он проживет до 10 лет. В качестве жилища подойдет небольшой аквариум. Строим внутри маленький бассейн: на дно аквариума насыпаем слой песка (где-то 7-8 см толщиной) и вкапываем емкость с водой. В качестве элемента декора добавляем камешки. По ним нашему домашнему любимцу удобно будет входить в воду. Вода в нашем искусственном бассейне должна быть чистой.  На дно аквариума помещаем сухой мох, кусочки коры. Они будут служить укрытием для тритона. Всю эту евроконструкцию накрываем мелкой сеткой. С кормом никаких проблем. Тритон охотно ест мотыль, мясной фарш, червей, мух, гусениц.
Это  существо с космической внешностью и формой создаст в вашем доме комфорт и уют. По крайней мере, комары будут бояться!
Anonymous
Unknown Web Developer

Комментариев нет :

Отправить комментарий