Белка с древности известна как промысловый зверек из-за своего густого и красивого меха. Но постепенно меняется потребительское отношение человека к этому животному. Все больший интерес вызывает белка в качестве домашнего питомца: зверек красив и неприхотлив. Содержать его в клетке достаточно просто. При правильном питании и уходе белка может прожить с человеком более десяти лет.
Так как белка очень подвижна, содержать ее нужно в просторной клетке или вольере. Минимальные размеры клетки: высота 60 сантиметров, длина и ширина по 50 сантиметров. Клетка должна быть металлической, иначе белка ее просто прогрызет. В клетке необходимо установить 2-3 полочки на разной высоте, толстые ветки или коряги для лазанья и стачивания коготков. А для зарядки и выхода энергии помещают металлическое колесо.
На воле белка устраивает в дупле дерева или в развилке веток шарообразное гнездо с одним или двумя выходами, выстилает его мхом или другими мягкими материалами. В клетке же надо установить небольшой ящик со съемной крышкой и лазом. Для устройства гнезда положить в него высушенный мох, листья, траву. А на дно клетки хорошо бы насыпать опилки или древесный наполнитель для кошачьего туалета. Тогда в клетке всегда будет чистота и порядок. В отличие от других грызунов белки почти не оставляют после себя неприятного запаха, но вот ходить в туалет в определенное место научить их невозможно.
Активны белки в светлое время суток, обычно по утрам и вечером. Ночью белка спит в гнезде, а днем отдыхает, где придется.
Следует учитывать дикий и независимый характер белки. Ее не следует насильно брать в руки, так как она вполне способна укусить хозяина. Стоит приманить белку каким-то лакомством, тогда она с удовольствием усядется на ладони и будет угощаться.
Выпустив белку прогуляться по комнате, нельзя оставлять ее без присмотра. Она сгрызет и поцарапает все, что встретит на своем пути. И не оставляйте открытыми окна: поймать убежавшую на улицу белку невозможно.
В теплое время года клетку с белкой можно выставлять на балкон, но ни в коем случае не допускайте перегрева прямыми солнечными лучами: зверек погибнет.
Кормление белок совсем несложное. Люди привыкли считать, что белочка питается исключительно орешками и грибами, но это неверно. Белка не упустит возможности разорить птичье гнездо, поймать ящерку, съесть жука или стрекозу. По весне она обгрызает молодые побеги деревьев.
В домашних условиях белке следует давать орехи, семечки, желуди, грибы, сырые овощи, фрукты, кислые ягоды. Ни в коем случае нельзя кормить белку конфетами, жареными семечками и вареными овощами. В качестве лакомства можно дать шишку хвойного дерева (сосна, ель, кедр) или белый сухарик.
Количество корма не должно превышать 50 грамм на один прием. Кормить следует два раза: утром и вечером. И, конечно, в клетке всегда должна быть свежая вода для питья.
Белочки любят чистоту. Зверек ни за что не станет есть из грязной кормушки и пить застоявшуюся воду.
Белка – животное одиночное. Партнера ищет только в период спаривания. Половозрелые белки спариваются в возрасте шести месяцев. В неволе принести потомство могут только зверьки, содержащиеся в просторных вольерах.
Комментариев нет :
Отправить комментарий