Кошки в наши дни – наиболее популярные домашние питомцы. Они не требуют от хозяев коренного изменения уклада жизни. Их не нужно выгуливать на улице, с ними не требуется проводить тренировок для усвоения основных правил поведения в общественных местах, они не опасны при контактах с чужими людьми. Однако это не значит, что хозяева этих животных могут ограничить своих любимцев минимумом внимания. От них требуется знание основных правил ухода за кошками, особенно важных в жаркую погоду.
Защита от солнца. Кошки очень любят нежиться на солнце, но многие из них подвержены при этом риску негативного воздействия инсоляции, особенно кошки с шерстью белого и палевого оттенков, а также породы с редкими волосами на ушах. Идеально, если владелец кошки сможет ограничить ее пребывание на солнце в период с 12 до 3 часов в жаркие дни, но это не всегда бывает возможным. В таком случае можно защитить уязвимые, малоопушенные места тела кошки с помощью солнцезащитного крема, содержащего диоксид титана, который нерастворим в воде и безопасен для кошек. К примеру, крем "Sun E-45" нетоксичен для наших четвероногих любимцев и предлагает защиту от ультрафиолетового излучения спектров А и В.
Тень и вода. Обычно кошки сами ищут тенистое место, когда начинают страдать от перегрева, но пожилые кошки постепенно перестают обращать на это внимание. Чтобы такие животные не пострадали от теплового удара, хозяева должны внимательно следить за продолжительностью их пребывания на солнце. В жаркие дни у кошек обязательно должен быть доступ к большому количеству прохладной чистой воды. Если вы видите, что кошка начинает задыхаться, то срочно обратитесь за помощью к ветеринарам.
Пища. Кошки в жаркую погоду не всегда охотно едят. Однако если мурлыка постоянно отказывается от пищи, лучше всего обратиться за ветеринарным советом.
Автомобильное путешествие. Многие дачники делают кошек своими обязательными попутчиками во время поездок на дачу, но такое стремление повсюду таскать с собой животных недопустимо. Для кошек даже короткое автомобильное путешествие – серьезный стресс. Но если уж вы решили отвезти куда-либо кошку, позаботьтесь о наличии для нее на все время поездки прохладной питьевой воды и внимательно следите за ее самочувствием. Если киска начинает задыхаться – это серьезный сигнал неблагополучия, который может потребовать вмешательства ветеринара.
Отпуск. Специалисты не рекомендуют, чтобы владельцы кошек брали животных с собой, когда едут в отпуск. Кошки – территориальные животные, и в незнакомой обстановке испытывают сильный стресс, который может превратить отпуск в кошмар не только для животных, но и для их хозяев.
Одна дома. Если в силу жизненных обстоятельств приходится оставлять кошку дома в одиночестве на длительный период, рекомендуется, чтобы время от времени их навещали хорошие друзья или соседи. Рекомендуется делать это хотя бы дважды в день. Во время визитов желательно не только кормить и поить животное, но и играть с ним, чтобы уменьшить беспокойство кошки от отсутствия хозяев.
Комментариев нет :
Отправить комментарий