В природе барбус алый встречается на территории государства Шри – Ланка и Индии. В Европе эти рыбки появилась в 1903 году.
Тело у алого барбуса овальное, вытянутое и сжатое по бокам. Нет усиков. Спинка серовато – зеленого цвета, бока серебристые, брюшко имеет светлый окрас. Возле хвостового и грудного плавников расположены темные пятна, находящиеся внутри золотых колец. На теле имеется отчетливый сетчатый рисунок. Самка имеет более крупные размеры и более бледную окраску. Во время нереста самец становится более ярким и вдоль всего его тела проступает яркая полоса красного цвета. Из-за этой особенности эта рыбка и получила свое название. Кроме обычной природной формы, выведена гибридная форма, получившая название «одесский барбус». Эти рыбки не яркого зеленовато-коричневого цвета и имеют пятнистые плавники.
Характер у барбуса алого миролюбивый и спокойный. Их лучше содержать стайками из 6 - 7 рыбок. Соседи могут быть практически любыми, за исключением рыбок с широкими вуалевыми хвостами и плавниками. Чтобы добиться более яркой окраски, в аквариуме должен быть темный грунт и темная задняя стенка. Освещение должно располагаться сверху со стороны переднего стекла. Барбусы не прихотливы к состоянию воды, должен лишь обязательно соблюдаться температурный режим 18-28 °С. Аквариум должен быть просторный (не менее 50 литров). В нем должны находиться плавающие растения. Из оборудования должен стоять фильтр и аэратор. Необходима также еженедельная подмена трети воды на свежую. Кормить можно сухими и живыми кормами.
Разводят барбуса алого в аквариуме от 20 литров. На дне размещается пластиковая сетка, засаженная мелкими листьями. Температуру воды нужно повысить до 27 градусов, а ее уровень сделать не более 20 см. Самки выметывают около двухсот икринок. После чего нужно родителей отсадить. Через трое суток мальки начинают активно плавать и питаться. Кормить их нужно живой пылью и инфузорией.
Комментариев нет :
Отправить комментарий