среда, 5 августа 2015 г.

Сухопутные улитки и непрошеные «гости» в их террариуме


Нередко в террариуме с улитками заводятся неприятные «сожители». Условия проживания – тепло, повышенная влажность, остатки пищи – как нельзя лучше подходят для разного рода насекомых.
800px-Drosophila_busckii_01.JPGСамые распространенные из них – обыкновенная плодовая мушка.
Взрослым улиткам и детенышам они не опасны, но личинки мушек могут причинить вред кладкам. Нередко возникали случаи, когда личинки уничтожали часть яиц.
Способ борьбы – в первую очередь профилактика. Необходимо своевременно убирать остатки пищи и отходов, не позволять им бродить в террариуме. Если плодовая мушка уже завелась, а в грунте вы обнаружили ее личинок, похожих на мелких белых червячков, то в первую очередь нужно провести генеральную уборку террариума и полностью сменить грунт.
Чтобы предупредить занесение паразитов вместе с грунтом, нужно воздержаться от сбора грунта (а так же мха, коры и т.д.) самостоятельно, и приобретать готовый грунт в зоомагазинах. Перед укладкой в террариум грунт заливают кипятком, или прокаливают в духовке.
Террариум моют кипятком, или слабым настоем ромашки, полыни. Яды и химические препараты против насекомых применять нежелательно. Эти средства могут попасть на улитку и вызвать отравление или химический ожог, а подходящую дозу рассчитать достаточно трудно.
Самих улиток для профилактики купают в слабом настое ромашки.
podura1.jpgЕще один частый гость террариумов с влажным климатом – ногохвостка, или как ее еще называют, падура. Это достаточно мелкое прыгающее насекомое около 2 мм. длиной, белого или серого цвета. Ногохвостки питаются отходами, и предпочитают переувлажненную почву. Чаще всего их можно найти в наиболее увлажненных участках грунта (например, под кормушкой).
Если они завелись в террариуме, вывести их без полной смены грунта и уборки практически невозможно. Самая действенная профилактика – не злоупотреблять опрыскиванием грунта, немного подсушить его (естественным путем).
Часто ногохвосток можно обнаружить и на самих улитках. Они безвредны для ваших питомцев, но тем не менее, вывести их нужно. Улиток купают в теплой воде, грунт заливают кипятком и меняют. Чтобы ногохвостки не завелись снова, необходимо обработать кипятком все приспособления по уходу за улитками, посуду. Впоследствии нужно регулировать влажность в террариуме и не заливать грунт.
Anonymous
Unknown Web Developer

Комментариев нет :

Отправить комментарий