среда, 12 августа 2015 г.

Как сделать укол кошке?



К сожалению, наши домашние питомцы периодически болеют. Иногда хозяину приходится самостоятельно делать кошке укол. Несомненно, любому человеку очень жалко и страшно тыкать иголки в свое любимое хвостатое чадо. Но часто у нас просто нет выбора: либо здоровье (или даже жизнь) кошки, либо всего одна (или несколько) маленьких дырочек в шубке. Выбор очевиден: лечиться всегда изнурительно, но лечить животное нужно. 
Самое первое и главное правило, которое нужно соблюдать, делая кошке укол, это спокойствие! Не нервничайте сами – кошке передается ваше волнение. Не ругайте ее за то, что она упирается – вспомните маленьких деток, они тоже не любят иголок. Ни в коем случае не кричите на кошку – этим вы только напугаете ее и оттолкнете от себя. 
Найдите правильный подход к вашей кошке, зависящий от ее характера и предпочтений. Если кошка спокойно реагирует на всех членов семьи и не боится замкнутого пространства, то один человек может ее держать, а второй – делать укол. Но есть кошки, которые дико кричат и царапаются при любом ограничении их движения, даже если об уколе не идет и речи. Такую кошку лучше колоть одному человеку, воспользовавшись эффектом неожиданности.
Отдельное слово следует сказать о шприцах. Для любых уколов (и внутримышечных, и подкожных) лучше использовать шприцы на два миллилитра (или, хотя бы, иглы от них). Если нужно вколоть кошке 10 мл препарата, то лучше на шприц объемом 10 мл надеть иглу со шприца, объем которого 2 мл. Такие иглы более тонкие и острые, ими легче протыкать кожу кошки (особенно, в области холки, где кожа очень толстая и грубая). Инсулиновые шприцы подходят только для инъекции котятам: колоть таким шприцом укол взрослой кошке подкожно (холка) просто невозможно – игла погнется, а для внутримышечных уколов такие иглы слишком короткие.  Не используйте иглы для уколов более одного раза: после первой же инъекции игла сильно затупляется, каждый последующий укол такой иглой принесет кошке все больше страданий.
Итак, шприц приготовлен, игла дезинфицирована, можно приступать к уколу. Нежно погладьте кошку, тихонько поговорите с ней, успокойте, приласкайте. Если кошка спокойно относится к ограничению ее движения, замотайте ее в одеяло, оставив на свободе только заднее бедро (для внутримышечного укола). Если есть помощники – отлично, можно обойтись и без одеяла, только  лишь дополнительной парой рук. Не нужно делать резких, неаккуратных движений, но и слишком медленно тоже не стоит делать укол. Уверенным движением введите иглу, не быстро, со стабильной скоростью введите препарат. Для подкожного укола соберите кожу кошки в области холки в складку - образуется своего рода шалашик. Введите иглу в основание этого шалашика, строго параллельно позвоночнику кошки. Будьте осторожны: не проткните кожу насквозь (да-да,   такое часто бывает). Кожа кошки в области холки очень жесткая – не бойтесь того, как сильно вам приходиться давить на шприц. Момент, когда игла протыкает кожу, вы почувствуете. Позже вы привыкните к  тому, с какой силой нужно надавливать на шприц.
Если кошка не любит, когда ее движения сковывают, то укол можно сделать и без посторонней помощи. Сядьте на кошку сверху (не всем весом, естественно) так, что бы ваши бедра фиксировали ее бока, а ваши ступни мешали ей выскользнуть позади вас. Одной рукой соберите кожу на холке  в складку, другой – сделайте укол.
Ну вот, укол сделан. В следующий раз вам будет не так уж и страшно! А теперь нужно отблагодарить кошку за ее терпение – угостить лакомством, погладить и обласкать. Ну и себя, без скромности, тоже можно угостить шоколадом – вы заслужили, проявив мужество и сделав шаг навстречу здоровью вашего питомца!
Anonymous
Unknown Web Developer

Комментариев нет :

Отправить комментарий