вторник, 11 августа 2015 г.

Эхинодорус амазонский. Опыт выращивания



Не буду вдаваться в подробное описание этого растения. Все эти подробности вы можете прочитать на любом аквариумном сайте.
Моя цель проанализировать рост этого изумительного растения в аквариуме. Совершенно случайно три ростка амазонки были высажены в аквариум в разных условиях. Куплены они были, как Эхинодорус четырехреберный (Echinodorus quadricostatus) - популярное, широко распространенное растение больше известное любителям под названием "карликовая амазонка". Оба этих вида, особенно в молодом возрасте, весьма схожи. Хотя во взрослом состоянии они отличаются как размерами, так и способом размножения.

В соответствии с рекомендованными условиями содержания «грунт должен быть достаточно питательный, умеренно или хорошо заиленный. Для питания растения обычно хватает естественного заиливания грунта. Характер субстрата существенного влияния на рост растения не оказывает. Его сильно развитая корневая система нуждается в достаточно толстом слое грунта - от 5 до 7 см.».
Условия, в которых я высадил три молодых побега, в основном, соответствовали приведенным рекомендациям. Отличие было только для одного экземпляра. 
При запуске своего аквариума я запланировал пустую поляну в центре у переднего стекла. Поэтому в этом районе я не положил питательную подложку, а только гранитную крошку (фракция 8 мм), которая естественно заилилась. Вот в этот район и был посажен один экземпляр Амазонки. Два других растения попали на подложку из питательного грунта фирмы Деннерли. 

В аквариум подавалась углекислота и через день половинная суточная доза микро УДО. Вода в акве мягкая, обратный осмос с добавлением 10% жесткой водопроводной. Освещение среднее 0,5 ватт/литр. При глубине воды 42 сантиметра освещение на дне явно занижено, если ориентироваться для светолюбивых видов. Температура воды у дна 23 градуса в средней части 24.
Поскольку рост моих Амазонок был хорошим, то следует признать, что нетребовательность Амазонки к освещению, указанная в описаниях вида, соответствует действительности.
Через четыре месяца растения было не узнать. Экземпляр растения, высаженный просто в заиленный грунт в полтора раза перегнал своих сверстников. В настоящее время его высота превысила 40 сантиметров и усиленно стремиться к поверхности воды. Два других растения, растущих на питательном грунте достигли 20 сантиметров, хотя и выглядят здоровыми и пышными. Но все кусты явно не тянут на «карликовую Амазонку». К сожалению растения у меня еще не размножались, так что с уверенностью назвать вид Эхинодоруса я не могу.
Anonymous
Unknown Web Developer

Комментариев нет :

Отправить комментарий