Экзотическая агама Calotes versicolor относится к подсемейству Calotinae семейства Agamidae. Она живет в Юго-Западной Азии, Южной Индии, Шри-Ланке и Южном Китае, где населяет увлажненные и полусухие области с достатком растительных укрытий.
Чаще всего держится на кустах, невысоких деревьях, весьма проворно бегает и по земле. В некоторых областях Шри-Ланки эти ящерицы весьма распространены, причем очень часто их можно встретить на деревьях вдоль дорог. Импозантные самцы, не упускающие случая продемонстрировать свою красоту всему миру, очень любят восседать на бетонных столбиках у дорог, а нередко устраивают забеги и на асфальтовых покрытиях автотрасс.
Животные, живущие у дорог, как правило, непугливы и довольно беззаботно даются в руки. В более укромных уголках своих биотопов агамы осторожны, но все равно их отлов трудности не представляет. В силу этого Calotes versicolor становится довольно частым гостем европейских террариумов.
Среди террариумистов бытует мнение, что эти агамы - довольно требовательные животные, не выдерживающие в неволе слишком долго. И действительно, некоторые животные погибают в течение короткого времени после пленения без видимых на то причин.
При обустройстве террариума не мешает знать, из каких биотопов попали к вам ящерицы. Во многих случаях подходящим оказывается пустынный алпинарий с песком, крупными камнями и выносливыми, крепкими растениями. Не станут здесь лишними и сухие ветки.
Для 2-3 взрослых животных минимальный размер террариума должен составлять 60х40х40 см. Теплолюбивые ящерицы нуждаются в большом количестве солнечного света, поэтому рекомендуется ежедневно проводить сеансы облучения ультрафиолетовым лампами. В зоомагазинах можно встретить специальные люминесцентные лампы, испускающие ультрафиолетовые лучи, поэтому такой вариант можно считать предпочтительным.
Рекомендуется поместить в террариум обогреваемый камень, на котором животные с удовольствием будут греться. Температуру воздуха в сосуде надо поддерживать на уровне 26-28 градусов Цельсия, периодически поднимая до 32 градусов.
Приобретая животных в зооторговле, советуем составить группу из самца и пары самочек. В первые дни после новоселья ящерицы прячутся среди растений и камней, но уже на третий-четвертый день покидают укрытия. Они способны приспосабливать свою окраску к окружающей среде, почти как хамелеоны, и вскоре полностью адаптируются к обстановке.
Самец быстро начинает использовать все свои возможности для заигрывания с самками, привлекая их яркой окраской, гордой позой и приглашающими к общению кивками головы. В течение считанных минут в такие моменты его голова и хвост становятся желтыми, а туловище и ноги - красными с коричневыми пятнами вдоль тела. Наиболее выразительным представляется темно-красное пятно на горле. Расцветая подобным образом, самец приближается к менее выразительной самочке, высоко поднимаясь на ногах и приветливо кивая. Никакой пугливости в такие моменты нет и в помине.
В течение дня животные активно используют весь объем террариума. Они греются на камнях, ветках, отдыхают на песке и даже забираются на стенки, выложенные из песчаника. В еде эти агамы неприхотливы и едят почти все, что двигается. Несмотря на то, что они принимают даже новорожденных мышат, все же главными компонентами корма должны быть кузнечики и сверчки.
Калотесы имеют отличное зрение, что помогает им замечать даже мух, летающих в помещении за стенками террариума. Интересно, что они могут двигать каждым глазом отдельно, подобно хамелеонам. Эти особенности позволяют им активно охотиться и ловить не очень юрких насекомых прямо на лету. Надо отметить, что калотесы плохо переваривают твердые хитиновые покровы многих жуков, поэтому часто давать им такой вид корма не стоит. Не пренебрегают животные даже дождевыми червями и улитками, так что голодная смерть в неволе им вряд ли грозит.
Интересно, что самок можно приучить брать пищу из рук, а вот самцы остаются гордыми и кусачими.
В неволе калотесы неплохо размножаются. Яйца в количестве 6-9 штук (крупные самки могут произвести и до 20 яиц) откладываются прямо на поверхность песка. Если не изьять яйца из террариума, они быстро высохнут, поэтому нужно оборудовать для них специальный инкубатор с влажным торфом и терморегулятором. Относительную влажность в таком сосуде следует поддерживать на уровне 70-80%, а температуру - 28-30 градусов. При более высокой температуре может произойти преждевременное вылупление детенышей с различными аномалиями в развитии. В течение всего времени инкубации яйца должны находиться в полумраке и покое. Необходимо следить за тем, чтобы обезопасить их от плесени.
При температуре 26-28 градусов развитие яиц продолжается около двух месяцев. Размер новорожденных агам составляет около 40 мм, из которых 20 мм - длина тела.
Уже через несколько часов после вылупления детеныши способны активно бегать, поэтому можно перенести их в отдельный, оборудованный специально для них террариум. Малышей можно кормить любыми мелкими мягкими насекомыми, которые они в состоянии съесть.
Резюмируя накопленный опыт содержания этих животных, рекомендуем придерживаться следующих принципов:
- обеспечить для них достаток ультрафиолетового излучения;
- поместить в террариум один или несколько обогреваемых камней;
- предусмотреть постоянное наличие емкости с водой для питья;
- кормить разнообразным живым кормом с добавкой необходимых витаминов и минеральных веществ.
В таких условиях агамы неплохо живут и активно размножаются.
Комментариев нет :
Отправить комментарий