В настоящее время в западных странах стерилизация животных широко используется для контроля их численности. У нас в стране этот вопрос только начинает волновать владельцев животных. Стерилизация — это удаление репродуктивных органов у самок и семенников у самцов. Так ли опасна стерилизация животных?
Какие аргументы против нее приводят владельцы животных?
Миф первый : «Стерилизация животных - это жестокость по отношению к ним, к их возможному потомству». О какой жестокости идет речь? Ни одна самка или самец не мечтают о радости «материнства» или «отцовства». Материнского инстинкта самки хватает на несколько недель, чтобы только выкормить щенков. Встретив их через год, она их даже не узнает и будет относиться к ним, как и к другим своим сородичам. А «отец» семейства даже не имеет понятия о своих отпрысках. Гораздо более жестоко – это выбрасывать «незапланированное» новорожденное потомство на помойку.
Миф второй: «Это неестественно». Собака, живя у вас в квартире, выходя на улицу два - три раза в день по вашему усмотрению - находится в естественных условиях? Вы дрессируете свою собаку, подавляя ее врожденные инстинкты, приучая к поведению, принятому в человеческом обществе, купируете ей уши и хвост в угоду стандартам породы, придуманным человеком, и считаете это естественным?
Миф третий: «Стерилизация животных вредна для их здоровья. Сука или кобель хотя бы один раз должны быть повязаны». Гораздо полезнее для здоровья вашего питомца будет его стерилизация (кастрация) как можно в более раннем возрасте. При ранней стерилизации самки (до первой течки) почти на 100% снижается риск заболевания раком молочной железы в старшем возрасте. Кастрированным самцам не грозят такие заболевания, как простатит и аденома предстательной железы, хотя у некастрированных заболеваемость составляет до 90 %. Стерилизация животных является своеобразной профилактикой многих гормонально зависимых заболеваний. Стерилизация животных позволяет продлить их жизнь. Стерилизованные животные живут от одного до пяти лет дольше, чем нестерилизованные.
Миф четвертый: «Изменится характер животного. Животное потеряет рабочие качества». Стерилизация животных не влияет на их врожденные рабочие качества, хотя и снижает агрессивность до 60%. Стерилизация животных лишает их гормонально зависимых инстинктов. Они становятся более послушными, перестают убегать от хозяина «по зову природы», перестают ввязываться в драки. Около 80 % собак, сбитых машинами, и собак - участников собачьих драк, это некастрированные самцы.
Миф пятый: «Стерилизованное животное будет страдать от ожирения». Стерилизованным животным необходимо на 30% меньше калорий. Исследования питания стерилизованных и нестерилизованных животных не выявили разницы в усвоении пищи. Уровень ожирения зависит только от диеты животного и его физической активности.
Миф шестой: «Стерилизация животных - слишком дорогая операция». Все познается в сравнении. Разовые расходы на операцию гораздо меньше дорогостоящего лечения тяжелых заболеваний, грозящих нестерилизованному животному в будущем. Хозяин стерилизованного животного полностью лишается расходов на содержание беременного животного и рожденного потомства.
Миф седьмой: «Стерилизация животных приводит к недержанию мочи». Действительно такие осложнения встречаются после стерилизации животных. Научные факты по данному вопросу свидетельствуют, что чем раньше стерилизована самка, тем меньше она подвержена недержанию мочи. И, наоборот, чем позже произошла стерилизация, тем чаще встречается это осложнение. Недержание мочи поддается лечению синтетическими гормонами.
По мнению ветеринаров стерилизация животных приносит им гораздо больше пользы, чем вреда и имеет намного больше преимуществ, чем недостатков. И если вы действительно любите своего питомца – стерилизуйте (кастрируйте) его – подарите ему несколько дополнительных лет здоровой жизни.
Комментариев нет :
Отправить комментарий