Возвращаясь с дачи после летнего отдыха в городскую квартиру, кошка может вернуться в неё не одна, а в компании незваных гостей – насекомых-паразитов. Микроскопические клещи и грибки, блохи и вши доставляют массу неудобств кошке и могут быть угрозой для человека, поэтому оставлять эту проблему без внимания верх беспечности. Все эти насекомые-паразиты и грибки создают различные проблемы и требуют индивидуального подхода, как к их уничтожению, так и лечению, спровоцированного ими заболевания.
Наиболее частой проблемой для кошки становится блоха.
Кошачья блоха питается кровью. Чаще всего кошки легко переносят соседство с блохами, но их укусы могут вызвать аллергический дерматит. Первым признаком аллергического дерматита является чрезмерный уход кошки за своей шерстью. Кошка часто чешется, лижет себя. Возможно, выпадение шерсти в местах расчесов. Пора бить тревогу! Другими симптомами аллергического дерматита будут многочисленные папулы и корочки на спине и шее кошки. Сама кожа при этом имеет песочный оттенок.
Основная опасность от блох заключается в том, что они вызывают заражение кошки плоскими червями. Помимо этого, они инфицированы бактериями и могут спровоцировать заболевание когтей кошки.
Для проведения эффективной борьбы с этим паразитом надо иметь представление о его жизненном цикле.
Взрослая блоха в течение нескольких недель откладывает до пяти десятков яиц в сутки. Яйца блох овальные, белого цвета, длиною до 0,5мм. Они не остаются на животном, а падают с него во время передвижения кошки. Впоследствии, при благоприятных условиях, через несколько дней из яиц появляются личинки. Пройдет совсем немного времени (от нескольких дней до месяца) и личинка сплетет кокон и превратится в куколку, спустя 10 дней из которой выйдет взрослая блоха. Находясь в коконе, блоха может прожить несколько месяцев, но как только рядом с ней появляется кошка, блоха обязательно поселится на ней. Большинство блох всю свою жизнь проживают на одном животном, поэтому шансы заразиться в ветеринарной клинике или на выставке практически равны нулю.
Для действенной защиты кошки блох нужно истреблять не только на самом животном, но и в окружающей её среде. Профилактические химические препарата, применяемые для этих целей, должны быть быстродействующими и долгосрочными. Уничтожать блоху надо до того, как она напьется кошачьей крови. В противном случае она в этот же день начнет откладывать яйца. Имидаклоприд, фипрнил и пиретриноиды – хорошие препараты, обладающие быстрым действием и продолжительным эффектом. Немного средства наносится на холку (чтобы кошка не слизала его во время вылизывания) и за день оно распространяется по всему телу кошки. Одной обработки хватает на месяц.
Эффективность действия противоблошных ошейников значительно ниже, так как они не подходят для профилактических мероприятий.
Чем лечить питомца от блох проще не допускать их появления. Для этого нужно держать в чистоте и порядке все места, где могли бы жить блохи. Все животные, контактирующие с кошкой, должны быть здоровы. Но никакая профилактика не поможет, если кошка контактирует с дворовыми животными.
Инсектицидные препараты выпускаются в виде аэрозолей, спреев, инъекций и таблеток. Действие каждого из них отличается от другого.
Аэрозоль хорош тем, что с его помощью можно охватить большие поверхности.
Благодаря спрею можно добраться до труднодоступных мест.
Таблетированные средства и препараты в виде инъекций разносятся по организму с кровью, что в конечном итоге является губительным для блох.
Комментариев нет :
Отправить комментарий