понедельник, 3 августа 2015 г.

Отважный друг породы ЧИХУАХУА.


 

Собачка породы Чихуахуа по праву названа самой маленькой собакой  нашей планеты. Мало того, она еще является самой древней породой собак на Американском континенте. Свое название  получила от мексиканской провинции Чиуауа. Старинная индейская легенда гласит, что изначально это милое существо появилось на Юкатане, в племенах майа и именовалась течичи. Древние майа почитали эту собачку и считали ее священной. Чуть позже она попали в племена ацтеков и тольтеков. Спасая своих драгоценных собак от испанских завоевателей, последний вождь ацтеков, Монтесумма, велел их отправить дальше, на север, где сейчас и располагается провинция Чиуауа. Там произошли некоторые метаморфозы. Маленькие течичи перемешались с крохотными, дикими зверками, похожими на собак. В результате появилась ныне существующая порода Чихуахуа.

Различают два вида собак породы Чихуахуа – гладкошерстые, существовавшие в древние времена и длинношерстые, выведенные гораздо позже. Гладкошерстный вид это собаки с шелковистой мягкой шерстью, с туго набитой опушкой в области «воротника» и густым мелким ворсом на хвосте. Название длинношерстых говорит само за себя – пышный воротник, слегка подкрученные очесы на конечностях и пышный хвост-сультан.

Для Чихуахуа характерен игривый, веселый нрав. Каждый, увидев это милое, забавное создание обязательно протягивает к нему руки, что бы защитить и приласкать. Но в характере, на первый взгляд, игрушечной и декоративной собачонки таится самый настоящий бойцовский дух. Она не чувствует своих размеров и запросто может вступить в перепалку с более крупной особью. Отчаянности и храбрости этой крохи можно только позавидовать.

Уникальность и ценность породы состоит и в том, что песик чрезвычайно предан своему хозяину и за заботу платит беззаветной любовью. Он прекрасно преодолевает большие расстояния и не только на руках. Весело махая хвостиком, семеня маленькими лапками, способен пройти, не утрачивая чувства бодрости, около 3-4 км. Это прекрасный компаньон, который сможет сопровождать вас даже на край света.

Благодаря своему уму и смекалке Чихуахуа отлично поддаются дрессировке. Легко и быстро начинают понимать команды, и даже человеческий язык.  Глазки-пуговки так и светятся  умом и сообразительностью. И что бы там не говорили, этот зверек – действительно из породы собак. Налицо тому все признаки – преданность, умение звонко лаять, а иногда и кусаться, задорно вилять хвостом, а в минуты угрозы хозяину, даже броситься на его защиту.

Интереснейший случай произошел с пожилой англичанкой. Путешествуя по Америке, дама однажды зашла в кафетерий. В  сумочке леди мирно спала  ее любимица по кличке Дебора. Женщина устроила  свой ридикюль на соседнем стуле, а сама стала изучать меню. Увлекшись этим занятием, не заметила, как подозрительного вида тип забрался к ней в сумочку. Но не тут-то было! Отважная подружка цапнула негодяя за палец, потом проворно выбралась из своего убежища и заливисто облаяла. На шум сбежался практически весь персонал ресторанчика. Злодей был схвачен и отдан в руки правосудия. В награду за поимку преступника Деби торжественно преподнесли кусочек мясного пирога. С королевским достоинством и снисходительностью она приняла сей «скромный» дар.

 Об этой породе можно говорить бесконечно, расхваливая на все лады. Если вы надумали завести Чихуахуа, то в вашем доме на долгие годы поселится веселье и смех. Отпадут проблемы с выгулом, так как это одна из немногих пород, которую запросто можно приучить к лотку. И напоследок маленький совет: прежде чем  обзавестись декоративным чудом, ознакомьтесь с книгой Т. Джен  - «Чихуахуа – содержание и уход».

Anonymous
Unknown Web Developer

Комментариев нет :

Отправить комментарий