Хотя кошек принято считать скрытными и хитрыми существами, они всегда ясно выражают свои эмоции и настроение. Кошки – социальные существа, способные испытывать многие чувства, сходные с теми, что есть у нас. Они не скрывают недовольство или радость и всегда искренне проявляют их. Для общения друг с другом и человеком они используют множество разнообразных средств. Мимика у кошек, в отличие от мимики человека, почти не развита. Больше всего информации они передают с помощью языка тела, жестами и позами.
Кошки очень находчивы и тонко чувствуют настроение хозяев, которые со временем становятся их друзьями. Хотя человек не может перевести все знаки, подаваемые питомцами, на свой язык, со временем хозяин учится понимать кошку. Очень важно знать основы «кошачьего языка», чтобы полноценно общаться с любимым животным и вовремя реагировать на изменения в его состоянии.
Большое значение имеют движения хвоста, ушей, лап, усов, головы, глаз и тела. Движение хвоста сигнализирует об изменении настроения питомца. Если кошка слегка помахивает кончиком хвоста, значит, она чем-то заинтересована или раздражена. Иногда тот же жест говорит о подавленном состоянии зверя. Резкие взмахи хвостом вверх-вниз обозначают волнение, вращение хвоста указывает на сильное беспокойство, готовность отразить опасность.
У большинства кошек уши стоят торчком и могут поворачиваться, для того чтобы лучше улавливать звуки. Именно по движению ушей можно угадать, что сон кошки обманчив, и она внимательно слушает разговор людей. Если кошка отвела уши назад, значит, она хочет поиграть с человеком или другой кошкой. Но когда уши плотно прижимаются по бокам головы, это указывает на гнев и раздражение животного. Тело, распластанное на земле, прикрытые глаза и прижатые уши – традиционная поза подчинения.
О настроении говорят и усы. Они изменяют направление и подергаются. Любопытство узнается по широко распахнутым глазам. Когда кошку гладят, полузакрытые глаза говорят об удовольствии. «Бодаясь» и трясь головой о человека, питомец привлекает его внимание и демонстрирует привязанность и нежность. Ту же информацию кошки передают, нежно обтираясь друг о друга.
Тело рассказывает о многом, что чувствует и думает животное. Поворачиваясь боком, чтобы казаться больше, выгибая спину и поднимая шерсть, кошка защищает свою территорию от врага. При этом она грозно шипит и рычит в гневе. Такая поза – это демонстрации силы, попытка отпугнуть противника, показаться выше и страшнее.
На кошачьих выставках нередко можно наблюдать, как испуганные кошки стараются убрать под себя лапы и вжаться в пол. Уши угрожающе прижимаются к затылку, а хвост нервно дергается. Они даже могут издавать глухое, предупредительное ворчание. Стараясь защититься, животное ляжет на бок и будет обороняться клыками и лапами. Излюбленная поза для обороны – лечь на спину и использовать все оружие, которое у нее есть.
Кошка садится около закрытой двери, подняв голову, словно призывая человека открыть ее. А если она опустит при этом глаза, значит, она чувствует кого-то за дверью.
Если вам пришлось наказать провинившуюся любимицу, она может принять обиженный вид, демонстративно отвернуться от вас и озабоченно вылизывать шерсть. Таким образом кошка пытается заставить хозяина поволноваться, поласкать и погладить ее, чтобы она наконец простила его поступок и воцарился мир. Старайтесь всегда мириться с питомцем, не затягивая ссору надолго, чтобы она чувствовала заботу и любовь.
Поведение кошек зависит в основном от их воспитания, которое нужно начинать с раннего возраста. Нельзя относиться к ним, как к ребенку или собаке. Многие поступки кошек продиктованы инстинктами и природой, от них нельзя отучить и за них неправильно наказывать. Если делать котенку различные поблажки, что-то разрешать с самого начала, то, когда он вырастет, нельзя будет отучить животное от них. Поэтому нужно заранее определять правила поведения для любимого питомца.
Комментариев нет :
Отправить комментарий