воскресенье, 9 августа 2015 г.

Неоновая рыбка: аквариумные рыбки


neonova.jpg
 Украшением аквариума по праву называют неоновых рыбок (по- научному- Paracheirodon innesi Myers). Эти  небольшие подвижные рыбки очаровывают своей необычной окраской. Вдоль верхней части туловища проходит продольная голубая светящаяся полоска, нижняя часть туловища от середины до хвостового плавника окрашена в красный цвет. Спинка серо-коричневого цвета, брюшко белое. Самку можно отличить от самца по форме голубой полоски: у самки она слегка изогнута в середине. Кроме того, самцы несколько мельче самок и стройнее. В природных условиях неоны достигают 4 см, в аквариуме – несколько меньше. Особенно привлекательно эти рыбки смотрятся при содержании стайками по 10- 15 особей.
 Родина этих рыбок – Южная Америка (Бразилия, Перу), где они  обитают в лесных водоемах (ручьях, реках, озерах) с мягкой водой.
Для содержания неонов выбирают аквариум из расчета 3 л на 1 рыбку  при отсутствии аэрации и 1,5 л – с аэрацией. Химические показатели воды должны соответствовать: pH= 5,2-7,7°; жёсткость 5-20°dH; температура 18-28° C. Продолжительность жизни неоновых рыбок зависит от температуры воды: чем ниже температура, тем дольше живут рыбки. Средний срок жизни 4-5 лет. Неоновые рыбки предпочитают чистую, прозрачную воду, поэтому требуется еженедельная замена 1/4-1/5 объема воды.
Чтобы неоны чувствовали себя комфортно, в аквариуме надо создать условия, близкие к естественным. Дно заполняют  крупнозернистым песком темного цвета, на котором размещают камни и коряги. С помощью водных растений создают затененные места, также используют растения, плавающие по поверхности воды. Неоны не любят яркого света, поэтому освещение должно быть рассеянным.
Неоны – миролюбивые безобидные рыбки, поэтому их нельзя содержать в одном аквариуме с крупными агрессивными видами рыб (барбусы, цихлиды). Лучшими компаньонами для них будут гуппи, данио рерио, кардиналы, расборы, моллиенезии.
Питаются неоновые рыбки как мелким живым кормом (коретра, дафнии, циклопы, артемия), так и сухими или замороженными кормами. Пищу они берут либо с поверхности, либо в толще воды. Неоны никогда не поднимают со дна упавший корм, поэтому вместе с ними полезно содержать мелких сомиков, которые будут чистить дно от пищевых остатков.
Взрослых неоновых рыбок рекомендуется кормить один раз в день, а раз в неделю  вообще не давать корма, чтобы избежать ожирения, которое может значительно сократить их жизнь.
Голубые неоны достигают половой зрелости к 6-9 месяцам. Долгое время их не удавалось размножать в аквариумах. Впервые это сделали немецкие аквариумисты, которым удалось правильно подобрать воду по жесткости и кислотности.
Для нереста следует подготовить отдельный аквариум с мягкой водой с температурой. Аквариум следует затенить, так как икра неонов погибает при ярком свете.  Грунт в аквариуме не нужен, его лучше заменить какой-либо темной подложкой. На некотором расстоянии от дна надо разместить мелкую сетку – чтобы предотвратить поедание выметанной икры производителями. Воду температурой 20-22 градуса, жесткостью до 2dH, кислотностью pH 5,5-6,5 наливают слоем в 12-15 см, требуется дополнительная аэрация. Очень важно, чтобы вода была мягкая, так как в жесткой воде оболочка икринок уплотняется и становится непроницаемой для сперматозоидов.
Самцов и самок перед нерестом содержат в отдельных аквариумах, кормят живым кормом. В нерестовый аквариум  производителей помещают во второй половине дня, лучше ближе к вечеру. Нерест обычно начинается наутро или в течение следующих суток. Во время нереста рыбок не кормят. После икрометания производителей удаляют из нерестового аквариума, сам аквариум затемняют, так как икра неонов не переносит яркого света и может погибнуть. Через несколько часов икринки следует осмотреть и убрать побелевшие.
Примерно через сутки проклевываются личинки. Как и икра, они также не любят яркого света, поэтому аквариум не следует освещать. Первые 4-5 суток, пока не исчезнет желточный мешок, личинки почти не двигаются, висят на стенках аквариума. Затем начинают плавать. Теперь их надо часто кормить вареным яичным желтком, растертым в пыль и разведенным в воде, а также «живой пылью» и специальными готовыми кормами. Примерно через 2 недели постепенно увеличивают освещенность аквариума.
Anonymous
Unknown Web Developer

Комментариев нет :

Отправить комментарий