Все мы хотим, чтобы наш домашний любимец был счастлив и чувствовал себя комфортно, и именно поэтому когда с ним что-то случается мы спешим обвинить себя в беспечности. Надо сказать, что как правило это не беспричинно. Ведь, чтобы наш любимый котик не болел разными болезнями их хозяева должны обращать вниманием на его здоровье, а также вовремя обнаруживать различные недомогания и странности питомца.
Одним из часто распространённых заболеваний у кошек и котов, как известно являются блохи.
У кошек на теле могут распространятся разные виды блох: есть чисто кошачьи, но есть и блохи в равной степени приживающиеся на теле кошки и человека.
Для начала надо себе представить, что из себя представляют блохи. Блохи—это паразитарные насекомые. Размер этих существ невелик, и как правило не превышает трёх миллиметров, поэтому их будет сложно обнаружить не обращая внимание на поведение животного. Самки у блох откладывают микроскопические яйца в полмиллиметра в диаметре, как бы раскидывая их под шерстью животного. Так как яйца при откладывании ничем не закрепляются, то они при передвижении кошки скатываются в разные, как правило в более плотные по шерстяному покрову части шкуры и что более опасно могут выпадать в окружающее кошку пространство, например на пол или на мебель. Это как вы понимаете, при определенном виде блох может быть вредно не только для животного но и для его хозяев.
Из яиц блохи, спустя некоторое время порядка недели или двух выводятся личинки. В течении примерно трёх недель личинки развиваются, используя в качестве пищи попадающие им органические вещества и фекалии взрослых блох. В процессе развития личинка сначала покрывается коконом, а затем на свет вылезает взрослая полноценная блоха. Взрослая блоха способна употреблять в пищу только кровь, перерабатывая её внутри себя с помощью микроорганизмов. Прожорливость этих созданий просто поражает воображение—они способны в день выпить крови в двадцать раз больше своего веса. Продолжительность жизни блох может достигать года. На теле кошки может жить до двухсот паразитов. Это всё в сочетании со способностью блохи жить без пищи очень длительное время делает блоху крайне стойкой к выведению заразой.
Очень важно сразу определить наличие блох и вывести их на раннем этапе распространения. Для этого надо знать симптомы заболевания. Так как основное беспокойство животному создают укусы сквозь кожу, с целью напиться крови, то основным признаком блох у домашних животных являются их постоянное стремление вычесать кусаемые участки, попытки выгрызть блох вместе с клочьями шерсти. Все эти механические попытки животных вывести блох создают на их коже огромное множество различных повреждений.
Определив наличие паразитов необходимо приступать к действиям, направленным на излечение. Во первых вычешете животное с помощью гребня. Затем определитесь с лекарством против блох. В качестве таких средств обычно используются инсектициды, которые распыляют, намазывают, орошают на тело животного. Вещества, которые надо подобрать для лечения: хлорофос, карбофос, диазинон или другие средства. Существуют специальные шампуни для лечения паразитов. Ими покрывают тело животного сверху до низу и примерно через десять минут смывают тёплой водой. Также следует тщательно обработать инсектицидами мебель, полы и подстилки животного. Для профилактики заражения можно надевать на взрослое животное ошейник, пропитанный веществами, непереносимыми блохами. Ошейник не следует надевать на котёнка, которому не исполнился год.
Комментариев нет :
Отправить комментарий